bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников не уходил в отпуск на время своей избирательной кампании



Такую информацию получила по своему запросу газета «Байкальская Сибирь». Избирком Иркутска сообщил, «заверенные копии приказов об освобождении от осуществления полномочий на время избирательной кампании» мэра Бердникова не должны поступать и не поступали: «В связи с тем, что Д.В. Бердников являясь мэром города Иркутска замещает муниципальную должность и не находится на государственной или муниципальной службе».

Бердников, будучи градоначальником, баллотировался в депутаты Думы Иркутска по избирательному округу №16 и выиграл у кандидата КПРФ. Он набрал 1763 голоса в свою поддержку, тогда как представитель компартии  Андрей Ставинов собрал 1142 голоса.

Избирком также информировал газету о том, что на Бердникова поступала одна жалоба на использование служебного положения в ходе избирательной кампании: «Рассмотрение указанной жалобы было прекращено, в связи с вступлением в законную силу решения суда по данному вопросу и отзывом жалобы заявителем». Материал о судебном деле здесь.



По факту использования мэром Дмитрием Бердниковым своего должностного положения во время предвыборной кампании «Байкальская Сибирь» направляла запрос в Прокуратуру города Иркутска, но ответ ещё не получен.

Напомним, 20 августа 2019 года в здании городской администрации кандидат в Думу Иркутска седьмого созыва от «Единой России» по избирательному округу №16 Дмитрий Викторович Бердников провёл заседание городского штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы города Иркутска к отопительному сезону 2019-2020 годов. О данном мероприятии пресс-служба администрации уведомила СМИ города, а затем СМИ сделали репортажи. Например, телекомпания АИСТ выпустила материал под заголовком «Иркутск готовится к отопительному сезону» с комментарием мэра Бердникова, «Вести-Иркутск» выдали в эфир материал «Администрация Иркутска: почти все дома в городе подготовлены к отопительному сезону» также с комментарием градоначальника. Причем это было не единственное публичное мероприятие, в котором кандидат в депутаты участвовал как градоначальник, а потом об этих событиях рассказывали СМИ.

Согласно закону Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области» N116-ОЗ статьи 65 «Ограничения, связанные с должностным или со служебным положением», мэр, если он участвует в муниципальных выборах, должен уйти в отпуск и «не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения».

© 2019, БГ Иркутск
             
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments