bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Председатель Думы Иркутска, единоросс Евгений Стекачев собирает подписи депутатов в свою поддержку


Зал заседаний Думы Иркутска в ожидании новых депутатов

По информации «БГ Иркутск», Евгений Стекачев предложил коллегам-депутатам выдвинуть его кандидатуру в председатели новой иркутской Думы (седьмого созыва). Для этого было написано обращение и сейчас проходит сбор подписей.

Стекачев, будучи председателем Думы города шестого созыва, уже прибегал к процедуре мобилизации голосов депутатов под различными воззваниями. В 2018 году его кандидатура в председатели была выдвинута так же коллективным обращением. Поддержат ли депутаты кандидатуру Стекачева, как раньше? Вопрос открытый.

На 11 сентября намечено заседание иркутского городского политсовета «Единой России». Его участники, вероятно, будут принимать решение по кандидатуре председателя Думы города от партии.

Стекачев, как единоросс, возможно, выдвинет свою кандидатуру. Но основным претендентом на эту должность, по мнению «БГ Иркутск», станет мэр Дмитрий Бердников, который участвовал в выборах и был избран депутатом по избирательному округу №16. Это при условии, если он уже принял решение сложить мэрские полномочия, ради попытки вновь стать председателем Думы, а затем из числа депутатов избраться мэром.

Об иных возможных партийных кандидатах на пост председателя иркутской Думы, которые могут быть рассмотрены на политсовете, «БГ Иркутск» не известно.

К первому заседанию нового состава Думы могут поступить личные заявления от депутатов в председатели, а также предложения от партийных фракций.

Думских партийных фракций, вероятно, будет две: КПРФ (предположительно восемь депутатов) и ЕР (предположительно тринадцать депутатов). Фракции «Гражданской платформы», скорее всего, не будет, по причине того, что три депутата, поддержанных этой партией, входят в различные коалиции и изначально не предполагали работать совместно. Партийная «крыша» им была нужна, чтобы не собирать подписи в свою поддержку для регистрации кандидатами на выборы. В новом составе вне фракций по признаку партийного выдвижения остаётся еще два партийных депутата ЛДПР и «Справедливой России», а также семь самовыдвиженцев. Часть из них вполне могут проявить желание работать во фракции «Единой России» и КПРФ (хотя это маловероятно, за исключением депутата Николая Матвейчука, отца кандидата от КПРФ Виталия Матвийчука).

«БГ Иркутск» допускает возможность формирования не партийной депутатской группы (блока) по признаку, например, членство в пробердниковском движении «Наш Иркутск»...

На первом заседании Думы Иркутска седьмого созыва, которое состоится 17 сентября в 12.00, депутатам выдадут удостоверения и депутатские значки. Народные избранники выберут руководящий состав представительного органа: председателя, замов, председателей постоянных думских комиссий и их заместителей.


Фото фрагмента Регламента Думы Иркутска

Но самое важное голосование будет за должность председателя Думы, поскольку, по сути, этот депутат – будущий мэр Иркутска.  

Единороссы, скорее всего, выдвинут кандидатуру Бердникова. Хотя есть и альтернативные кандидатуры: тот же Стекачёв или же действующий депутат Алексей Савельев.

Представители КПРФ (даже если они объединятся во фракцию), среди которых есть действующие депутаты, могут выдвинуть свои кандидатуры самостоятельно, не принимая решения об общем кандидате. Это может быть и Виталий Матвийчук, и Сергей Юдин, и Алексей Колмаков, и Юрий Коренев.

Свои кандидатуры, по мнению «БГ Иркутск», могут предложить: единоросс-самовыдвиженец Андрей Лабыгин, имеющий опыт председательства в Думе; беспартийный, выдвинутый «Гражданской платформой» Александр Квасов; беспартийный самовыдвиженец Дмитрий Ружников и др.

Маловероятно, что при таком числе возможных кандидатов на пост председателя тайным голосованием (рейтинговым в два этапа) кому-то удастся набрать восемнадцать необходимых голосов в свою поддержку.

Но шанс у Дмитрия Бердникова стать председателем достаточно высокий, если группе не поддерживающих Бердникова не удастся создать коалицию с восьмью представителями КПРФ.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments