bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

«Байкальская Сибирь» выясняет, когда мэр Иркутска уведомит избирком о сложении своих полномочий


Фото с сайта bloknot-voronezh.ru

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию у действующего мэра Иркутска Дмитрий Бердникова о сложении своих полномочий.
Бердников в числе тридцати пяти человек избран депутатом новой иркутской Думы. Для того чтобы вступить в полномочия депутата, ему нужно написать заявление в окружную избирательную комиссию о том, что у него отсутствуют ограничения для занятия этой должности. Он не может быть одновременно и мэром, и депутатом. Эту проблему Бердникову нужно уладить в течение пяти дней с момента поступления в его адрес уведомления. Большинству избранных депутатов уведомление поступило 9 сентября. Следовательно, крайний срок предоставления информации об отсутствии ограничений – 14 сентября (суббота).

Кроме этого, газета запросила у Дмитрия Бердникова данные о назначении заседания новой Думы. «Байкальская Сибирь» уже публиковала заметку о том, что по предварительной информации первое депутатское собрание соберётся в 12.00 17 сентября. Материал здесь.
Но теперь появились сомнения, потому как результаты думских выборов ещё не опубликованы в газете «Иркутск официальный». Градоначальник может отсчитывать срок назначения заседания и после выхода газеты в течение двух недель.


Фото фрагмента Регламента Думы Иркутска

Поэтому для подтверждения информации о думском заседании газета запросила у Дмитрия Бердникова следующие данные: «Поступало ли к Вам обращение от Избирательной комиссии города Иркутска об опубликовании результатов выборов Думы Иркутска седьмого созыва в газете «Иркутск официальный»? Если «да», то – когда официальные результаты выборов в Думу Иркутска седьмого созыва будут опубликованы? Когда Вы назначите заседание Думы Иркутска? Поступило ли Вам уведомление /обращение и протокол из Окружной избирательной комиссии №16 об избрании Вас депутатом Думы Иркутска по избирательному округу №16? Направили ли Вы заявления о сложении полномочий мэра Иркутска, чтобы стать депутатом Думы Иркутска седьмого созыва?». Срок предоставления данных по запросу СМИ определён законом – не позднее семи дней.

Выборы в Думу Иркутска седьмого созыва состоялись 8 сентября, избраны все 35 депутатов, из которых представителей «Единой России» – 13, КПРФ – 8,  «Гражданской платформы» – 3, самовыдвиженцев – 8 и представителей «Справедливой России», ЛДПР и КПСС – по одному. Материал здесь.

На данный момент заявлений на согласие занять должность председателя новой Думы поступили в аппарат от двух представителей КПРФ: Виталия Матвийчука и Алексея Колмакова. Есть уже ряд заявлений и на занятие других муниципальных должностей: заместителей председателя Думы, председателей постоянных комиссией и их заместителей.

По версии газеты «Байкальская Сибирь», соискателями должности думского председателя могут стать действующий мэр, единоросс (если он сложит с себя полномочия, которые действуют до марта 2020 года) Дмитрий Бердников, единоросс Евгений Стекачёв, единоросс Алексей Савельев, самовыдвиженец (единоросс) Андрей Лабыгин, беспартийный, выдвинутый «Гражданской платформой» Александр Квасов и беспартийный самовыдвиженец Дмитрий Ружников.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments