bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутску – новую власть! Алексей Савельев – самая приемлемая кандидатура в председатели Думы


Фото с сайта irkduma.ru

Депутатам от КПРФ в новой Думе Иркутска не удалось собрать большинство – их 8. Но сыграть свою решающую роль в формировании новой городской власти им под силу.

Представителей иных политических партий и самовыдвиженцев, ставших думцами, 27.

Путём переговоров, компромиссов, давления и угроз теоретически два основных лидера-единоросса градоначальник Дмитрий Бердников и председатель прошлой Думы Евгений Стекачёв могли бы эти голоса поделить примерно поровну. Об этом «БГ Иркутск» сообщал здесь.

И Стекачёв, и Бердников – это представители «бердниковского» правления, в результате которого у иркутян отняли прямые выборы мэра и самостоятельное представительство иркутян в городской власти. Дума стала придатком бердниковской администрации и депутаты во главе со Стекачёвым этому не сопротивлялись. Для объективности, конечно, стоит сказать, что отдельные думцы сопротивлялись, но Стекачёв им мешал.

Группам депутатов от Бердникова и Стекачёва для утверждения своего председателя голосов без КПРФ не набрать.
Если только «местный олигархат», который финансировал выборы части кандидатов не даст команду «слиться» в пользу той или иной кандидатуры, или же часть депутатов «дрогнут» под «доводами» кандидатов в председатели самостоятельно.

Необходимых думских голосов в пользу одного из кандидатов для утверждения председателем должно быть не менее 18. За кандидата от КПРФ представители данных групп голосовать не будут. Власть «красным» просто так не отдадут.

Но сами «красные», регруководство «Единой России» и, по сути, главное иркутское госпредприятие «Иркутский авиационный завод» могли бы «договориться» о компромиссной, удобной всем иркутянам кандидатуре для формирования новой иркутской власти. Этим председателем, мог бы стать единоросс, один из руководителей авиазавода Алексей Савельев. Савельеву 44 года, он производственник (прошёл путь от рабочего до руководителя на предприятии), был депутатом двух прошлых созывов. Савельев мог бы работать председателем Думы на непостоянной основе, не покидая основного места работы, как это было в иркутской Думе шестого созыва при председателе-главвраче Ирине Ежовой.

В Думе сейчас три заместителя председателя, работа одного из которых предусмотрена на постоянной основе. Депутаты вполне могут ещё одну должность заместителя сделать постоянной, тем самым распределить часть полномочий председателя на себя.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments