
Фото с сайта www.stihi.ru
Таково мнение «БГ Иркутск», исходя из следующих аргументов. По итогам выборов в иркутскую Думу команда депутатов мэра Бердникова не достигла большинства, чтобы без рисков выбрать Бердникова председателем нового представительного органа.
К мэрской команде можно отнести Евгения Савченко (округ 4, «Единая Россия»), Сергея Золотухина (округ 8, самовыдвиженец), Алексея Кудрявцев (округ 18, «Единая Россия»), Георгия Ни (округ 20, самовыдвиженец), Антонину Корочкину (округ 23, «Единая Россия»), Андрея Лабыгина (округ 25, самовыдвиженец), Василия Донских (округ 26, «Единая Россия»), Ивана Гущина (округ 27, «Единая Россия), Михаила Корнева (округ 34, «Единая Россия), Александра Панько (округ 35, самовыдвиженец). Вместе с Дмитрием Бердниковым депутатская группа насчитывает только 11 человек. Для принятия решения о кандидатуре думского председателя необходимо более восемнадцати голосов.
Бердников должен был сложить полномочия мэра, препятствующие ему стать депутатом, в течение пяти дней и сообщить об этом в окружную комиссию. Газета «Байкальская Сибирь» 12 сентября запросила информацию у Дмитрия Бердникова о сложении им своих полномочий. В соответствии с законом «О СМИ», данные для газеты чиновники обязаны предоставить не позднее семи дней, т.е. к 19 сентября. Материал здесь.
Сегодня, 14 сентября, крайний срок сложения полномочий, иначе выборы по избирательному округу №16, на котором избирался мэр, будут признаны несостоявшимися. По областному закону, при этом Бердников обязан будет возместить расходы на проведения выборов, в частности – за работу Окружной избирательной комиссии.
При этом мэр, участвуя в думских выборах, не слагал с себя полномочия градоначальника. Данные об этом подтвердила избирательная комиссия Иркутска, указав, что Бердников, «являясь мэром Иркутска замещая муниципальную должность не находится на муниципальной службе». Другими словами, он и не должен слагать с себя полномочия. Материал здесь.
Тем не менее, для оценки всех обстоятельств участия Бердникова в выборах газета «Байкальская Сибирь» направила запрос в городскую прокуратуру.
Ещё одним обстоятельством в пользу версии о том, что градоначальник не собирается складывать с себя полномочия, которые действуют до 27 марта 2020 года, является отсутствие в повестке думского заседания принятия отставки Бердникова. В повестке шесть вопросов, связанных с итогами выборов и формированием руководства новой Думы.


В приложении к постановлению мэра о назначении заседания Думы Иркутска на 23 сентября есть еще и подробно расписанные мероприятия и сроки их выполнения по подготовке заседания.




Итак, если Дмитрий Бердников не слагает с себя полномочия, то по избирательному округу №16 Дума будет назначать довыборы депутата.
Хотя, если депутатские мандаты откажутся брать ещё часть Команды мэра Бердникова, и избранных депутатов окажется менее двух третей от установленного числа в Думе (меньше 24-х), то, вероятно, выборы могут признать и не состоявшимися. В таком случае не будет кворума, без которого Дума не может принимать решения.

На данный момент, выборы в Думу Иркутска седьмого созыва состоялись 8 сентября, избраны все 35 депутатов, из которых представителей «Единой России» – 13, КПРФ – 8, «Гражданской платформы» – 3, самовыдвиженцев – 8 и представителей «Справедливой России», ЛДПР и КПСС – по одному.
О создании партийных фракций заявили КПРФ и «Гражданская платформа».
© 2019, БГ Иркутск