bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

В Приангарье могут ввести прожиточный минимум для пенсионеров севера и юга региона


Сегодня после продолжительного обсуждения величины и новой методики расчета прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области депутаты комитета по здравоохранению и соцзащите Законодательного Собрания приняли решение дать возможность ко второму чтению внести в законопроект концептуальные поправки. Минтруд региона предложил установить единый размер выплаты прожиточного минимума всем пенсионерам. Размер составляет 9 497 рублей.



Депутаты в ходе обсуждения посчитали, что пенсионеры севера должны иметь больший прожиточный минимум, чем южные. Поскольку цены на товары и услуги на севере выше. Председатель комитета Александр Гаськов предложил сформулировать поправки ко второму чтению, чтобы внести в законопроект три цифры: единый размер прожиточного минимума для пенсионеров региона, прожиточный минимум для пенсионеров юга и прожиточный минимум для пенсионеров севера. По аналогии с тем законом, который приняли их коллеги из Якутии.



Правовой отдел Заксобрания и представитель губернатора в Заксобрании единогласно предупреждали депутатов, что такие поправки не могут вноситься ко второму чтению, поскольку затрагивают концепцию. А концептуальные поправки к законопроекту должны вноситься в первом чтении. 

Для принятия решения было вынесено два проекта решения. Первый – рекомендовать принятие законопроекта в первом чтении и после лингвистической экспертизы – сразу во втором. Второй – рекомендовать принять законопроект в первом чтении и продолжить его обсуждение во втором. Второй вариант дает возможность внести поправки.

Депутаты поддержали второй вариант. Сессия, на которую будет внесен этот законопроект, пройдет 18 сентября.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment