bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Приангарье: граждане смогут узаконить границы своих участков за счет бюджета

Пресс-конференция о нововведениях в кадастровое законодательство состоялась 17 сентября в пресс-центре газеты «Областная». В ней приняли участие заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Евгения Хван, начальник юридического отдела ФГБУ «ФКП Росреестра» Вероника Кругляк, и начальник отдела по распоряжению земельными участками КУМИ администрации Иркутского района Алексей Курган.

С 16 сентября 2019 г. вступил в силу Федеральный закон №150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Изменения в эти законы касаются, в первую очередь, проведения комплексных кадастровых работ (ККР). В результате таких работ уточняется местоположение земельных участков, выявляются ранее неучтенные, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН. Таким образом формируется инвестиционная привлекательность территории и не только в интересах государства. Это обоюдовыгодные работы и для граждан. Поскольку площадь частных участков уточняется за счет бюджетных средств, - отметила начальник юридического отдела ФГБУ «ФКП Росреестра» Вероника Кругляк.

Заказчиком комплексных кадастровых работы выступает муниципалитет. При массовом согласовании земельных участков все работы организует исполнитель – кадастровый инженер, либо компания, объединяющая кадастровых инженеров. Этот закон позволяет в дальнейшем избежать многочисленных судебных споров. При этом собственники участков, которые находятся в кадастровом квартале, где проводятся комплексные работы, имеют право по упрощенной схеме увеличить площадь своего участка на предельно минимальный размер, либо на 10% от размера своего участка. С согласия правообладателя есть возможность на эти величины и уменьшить размеры земельных участков.

Споры по границам участков рассматривает согласительная комиссия, на все процедуры дается 35 дней. Отсчет ведется с первого заседания комиссии. Также правообладатель спорного участка имеет право обратиться в суд, в случае несогласия. Законом определены сроки для внесения возражений правообладателями. На это дается 30 дней.

В процессе ККР выявляются участки, сведения о которых вообще не внесены в Единый государственный реестр недвижимости.  Эти данные передаются в органы местного самоуправления и земельного надзора. Итогом комплексных кадастровых работ становится карта-план территории. Итоговый проект карты-плана предоставляется в орган регистрации права и в течение 15 дней сведения вносятся в ЕГРН.

Заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Евгения Хван, подчеркнула, что Федеральная целевая программа, предусматривающая проведение ККР была утверждена еще в 2013 году. И, начиная с 2014 года проводилась на землях садоводческих и огороднических объединений. Программа действует до 2020 года включительно.

Что касается комплексных кадастровых работ на землях муниципальных образований, то региону предстоит собрать сведения со всех МО, нуждающихся в уточнении границ на своей территории. Заявку на выделение субсидии на ККР подают до 1 марта текущего года. Лишь в таком случае федеральные средства будут выделены для проведения ККР на последующий год. Таким образом в Приангарье комплексные кадастровые работы в муниципалитетах могут быть начаты не ранее 2021 года.

До нововведений в законодательство министерства имущества субъектов могли проводить ККР лишь в отношении тех МО, где в соответствии с градостроительным кодексом были утверждены проекты межевания территорий.  К примеру, в Приангарье, даже проект межевания города Иркутска имеет свои проблемы. В тех МО где проекты утверждены, многие требуют корректировки.

Бюджетирование комплексных кадастровых работ предполагает совокупное финансирование из всех уровней бюджета – федерального, регионального и муниципального. Что, в свою очередь требует исполнения таких условий, как внесение изменений в областные программы, заключение соглашения с Росреестром. Возможно, потребуется заключение соглашения и между областью и муниципалитетом, и еще ряд технических требований.

По словам Евгении Хван, не все муниципальные образования готовы к проведению такой работы. Исполнительные власти некоторых из них на сегодняшний момент считают, что им ККР не нужны.

Другими словами, впереди длительные и довольно сложные процедуры, проводить которые, тем не менее, необходимо. Нововведения в законодательство позволяют обеспечить эффективное налогообложение земельных участков, исключить, или свести к минимуму земельные споры по границам участков, а гражданам, в упрощенном порядке зарегистрировать границы своих земельных участков.

Сообщает пресс-центра газеты «Областная»
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment