bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Готовы ли новые депутаты уже на первом заседании выбрать Иркутску мэра и председателя Думы?



Остаётся меньше недели до финального выборного действия – формирования новой власти в Иркутске.

Депутатов новой Думы иркутяне избрали. А теперь народные избранники 23 сентября на первом заседании должны из своего числа выбрать председателя, трёх заместителей председателя, восемь председателей постоянных думских комиссий и их заместителей (непостоянной антикоррупционной, вероятно в новом думском созыве не будет) и, возможно, сразу мэра. Перед этим, конечно, – получить удостоверения и депутатские значки.

Председателя Думы депутаты, в соответствии с думским регламентом, будут выбирать тайным голосованием по бюллетеням. Желающих на должность будет много. Поэтому по кандидатурам будет проводиться так называемое рейтинговое голосование, причём с возможностью второго этапа. Это если никто из претендентов не соберёт более 18-ти голосов в свою поддержку.

Мэр избирается из числа депутатов открытым голосованием. Для избрания кандидату нужна поддержка не менее двух третей депутатов.
Главная интрига – численный состав новой Думы на первом заседании: все 35 народных избранников или же только 34 (это если избранный депутатом по избирательному округу №16 Дмитрий Бердников остаётся градоначальником). Информация о том, мэр ли ещё Дмитрий Бердников – газете «Байкальская Сибирь» по запросу должна быть предоставлена 19 сентября. Материал здесь.

Но и при 34 или 35 депутатах у Думы нет препятствий выбрать не только думское руководство, но и мэра.

Если всё же мэр Дмитрий Бердников, избранный депутатом, решил принять депутатский мандат, то он сам может внести при утверждении повестки заседания дополнительные вопросы об утверждении своей отставки и выборах мэра (при этом ещё и внести свою кандидатуру в мэры).

В противном случае ничего не мешает любому депутату (есть ли действующий мэр или его нет) внести в повестку вопрос о выборах мэра.  

Если решение будет принято, и депутаты выберут мэра из своего числа на первом заседании, то полномочия действующего мэра согласно Устава «прекращаются в день вступления в должность вновь избранного мэра города». Норма Устава о том, что «…Дума избирает мэра города Иркутска из своего состава сроком на пять лет», не является препятствием, чтобы не выбрать нового мэра.

Вопрос лишь в том, сможет ли новая Дума условно разделённая практически поровну на три части (депутаты команды мэра Бердникова (11 человек), депутаты от КПРФ (8 человек) и коалиция депутатов «против Бердникова» + неопределившиеся) выбрать кандидатуру мэра двумя третями положенных голосов от установленного числа (не менее 24 голосов).

Если это будет реализовано, то Иркутск уже 23 сентября получит полный набор городских начальников. Хотелось бы, чтобы это была новая власть.
  

Материалы по теме:
Вероятно, Дмитрий Бердников не будет сдавать мандат мэра Иркутска, чтобы стать депутатом (14 сентября)
Первое заседание Думы Иркутска седьмого созыва назначено на 23 сентября (13 сентября)
Иркутску – новую власть! Алексей Савельев – самая приемлемая кандидатура в председатели Думы (12 сентября)
«Единая Россия» пока не определилась с проведением политсовета в Иркутске (12 сентября)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments