?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Попытки КПРФ комментировать политические события в Иркутской области из Москвы не состоятельны
bg_irkutsk
На сайте «Коммунистической Партии Российской Федерации» 17 сентября был опубликован комментарий доктора политических наук, члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова под названием «Сергей Обухов про встречу Зюганова с Путиным, статью Чемезова и перспективы Левченко» (текст был обновлён 18 сентября).

Сергей Обухов уделяет внимание Иркутской области, поскольку для КПРФ возглавляемый коммунистом регион – безусловный актив политической партии и пример улучшений жизни населения, который априори должен быть.   

На «злобу дня» (вероятно, речь идёт о событиях осени) Обухов сообщает партийцам три вывода.

Первый – о том, что «…работающие против иркутского губернатора эксперты вновь фактически признают, что атакующим С. Левченко силам на данный момент не удается добиться своего. И теперь они транслируют своеобразный «ультиматум», требуя, чтобы Левченко не выдвигался на второй срок, и обещая различные «отступные» (конечно, как обычно, не исключён вариант «самодеятельности» или «обманного маневра»)».

На самом деле условным оппонентам губернатора удалось, травлей с использованием ресурса президента РФ и его пресс-секретаря, «выбить» из команды губернатора-коммуниста руководителя пресс-службы, которой пришлось написать заявление об уходе. Ирина Алашкевич пришла в правительство Левченко в числе первых, в октябре 2015-го года. Безусловно, это победа – убрать чиновника, который четыре года «нападок» на правительство и на губернатора отвечал за работу по информированию о действиях новой региональной власти. Это событие для страны чрезвычайное, оно возникло не ежесекундно и должно было стать ключевым в анализе уважаемого эксперта Обухова, поскольку указывает на то, что тренд работы на отставку губернатора Левченко не прекратился, а явно усилился. Министр лесного комплекса Сергей Шеверда – под стражей, руководитель аппарата и помощник – под «волной критики» (как и многие другие руководители правительства), начальник управления пресс-службы уволилась под давлением федеральной власти, а самому Левченко ещё вменяют «дело медведя». С такими «козырями» условные оппоненты Левченко не будут договариваться об отступных за отказ от «второго срока». Тем более, губернатор год назад заявил о том, что будет баллотироваться вновь.     

Второй вывод, ещё более сомнительный: «…Судя по различным косвенным данным, олигарх Чемезов из «Ростеха» явно становится ключевым драйвером борьбы за смену Левченко. Но мощные проплаты под этот проект, о чем открыто говорят эксперты, без нужного эффекта просто съедаются вечно недокормленной региональной элитой. Эта элита при ослаблении любого губернатора бросается на него как стая. Примеры из прошлых периодов «на лице» политической истории Иркутской области. Но если растерзать не удаётся, то наступает период «войны всех против всех». И здесь @babr24 прав» (babr24 – самый отъявленный критик губернатора, поэтому ссылка на него оскорбительна для сторонников Левченко в Иркутской области).

У политических элит в регионе (бизнес которых так или иначе связан с Иркутском) есть иной враг – Команда мэра Бердникова, борьба с которой объединяет. Результаты этой совместной борьбы – проигрыш Команды на выборах Думы Иркутска 8 сентября. Большинство новых депутатов – не сторонники Бердникова. С приходом Левченко тренд «борьба всех против всех», который существовал в региональной политике ранее, исчез.
Победа Левченко в 2015-ом году давалась слишком большим трудом, чтобы основные действующие лица, даже если они не в пуле главы региона, растрачивали силы на информационную или прочую борьбу с губернатором. «Ростех», как якобы ключевой драйвер борьбы за смену Левченко, – это вывод человека совершенно незнакомого с жизнью региона, особенно в период новейшей трагедии, связанной с последствиями летних наводнений.
   

Третий вывод Обухова очевиден и банален, поскольку все действующие лица (условно оппоненты Левченко) уже поняли и оставили в покое фигуру Бердникова, как флаг борьбы против Левченко. Хаос в этой части уже рассеялся и стороны ведут переговоры о том, кому передать власть в Иркутске, чтобы она не вернулась к Бердникову. Получится это или нет –другой вопрос.

Материалы по теме:

Иркутской области пора выходить из хаоса, который принесла мода – критика губернатора (14 августа, 2016)

В Приангарье наступило страшное время (1 октября, 2015)

Чем стал для нас второй тур? (25 сентября, 2015)

© 2019, БГ Иркутск


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1