bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Мэр Бердников не получал информации о своей победе на выборах в Думу Иркутска

Примерно так можно интерпретировать набор слов руководителя аппарата мэрии Иркутска Ларисы Краснопёровой в ответ на запрос информации газеты «Байкальская Сибирь» у мэра Иркутска Дмитрия Бердникова (сам Бердников никогда не отвечает СМИ).

Газета спросила градоначальника о его действиях после победы на думских выборах: «Поступило ли Вам уведомление /обращение и протокол из Окружной избирательной комиссии №16 об избрании Вас депутатом Думы Иркутска по избирательному округу №16? Направили ли Вы заявления о сложении полномочий мэра Иркутска, чтобы стать депутатом Думы Иркутска седьмого созыва?».

В ответ чиновница Бердникова сообщила: «Извещение (хотя в запросе говорилось об уведомлении /обращении и протоколе)  о результатах выборов в адрес мэра города Иркутска в порядке установленном Федеральным законом от 12 июня 2002 года №67 – ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» на сегодняшний день через систему документооборота администрации города Иркутска не поступало».

Иркутск уже одиннадцать дней после состоявшихся думских выборов находится в неведении: будет ли мэр Бердников, избранный иркутянами депутатом, брать свой мандат? Определённый законом пятидневный срок подтверждения полномочий депутата для всех уже закончен. Новые депутаты уведомили окружные избирательные комиссии, что препятствий для работы в Думе не имеют.

Официальные результаты выборов опубликованы в газете «Иркутск официальный» 12 сентября, неделю назад. По ним, Бердников выиграл выборы по избирательному округу №16 и может стать депутатом. Он же участвовал в выборах ради этого?

Но оказывается (это один из вариантов интерпретирования предоставленной официально информации), он ещё возможно не знает о том, что он выиграл и продолжает быть мэром Иркутска. Он же хотел стать депутатом только ради того, чтобы вновь избраться мэром, не иначе. А для того, чтобы его избрали нужно большинство сторонников в Думе, а этого нет.

И вот сейчас команда Бердникова, держа в неведении весь город, Иркутскую область и Россию, пытается решить не решаемую на первый взгляд задачу: «проиграть, но всё равно быть мэром».

Очевидно, что действующим депутатам надо проводить внеочередное заседание Думы шестого созыва, приглашать председателя избирательной комиссии города для разъяснения вопроса: есть ли на избирательном округе №16 новый депутат или нет.

Выборы в Думу Иркутска седьмого созыва состоялись 8 сентября, избраны все 35 депутатов, из которых представителей «Единой России» – 13, КПРФ – 8,  «Гражданской платформы» – 3, самовыдвиженцев – 8 и представителей «Справедливой России», ЛДПР и КПСС – по одному. Команда мэра Бердникова получила максимально 11 мандатов.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments