?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Помощь сотрудников Ростеха для пострадавших от наводнения в Приангарье передадут властям Черемхово
bg_irkutsk
Газета «Байкальская Сибирь» получила информацию из головного офиса Госкорпорации «Ростех» об использовании благотворительной помощи, собранной сотрудниками для жителей Приангарья, пострадавших от наводнения.

Если кратко, то на собранные деньги будут построены 32 2-квартирных дома к концу 2019 года и переданы в качестве благотворительности (безвозмездно) местным властям (предположительно городу Черемхово). Заказчиком и инвестором строительства выступил национальный фонд поддержки и развития общественных инициатив и социальных программ «Развитие». Учредителем фонда являются два физических лица, среди которых супруга покойного губернатора Иркутской области Ольга Есиповская.

Сообщается, что в настоящее время ведется кладка несущих стен и строительство инженерных сетей:
«По объекту разработана проектная документация, выполнены инженерные изыскания. Получено разрешение на строительство объекта. Заключены необходимые для выполнения строительных работ договоры. Выполнена планировка территории, выемка котлованов, подсыпка и трамбовка котлованов, устройство выпусков инженерных сетей, заливка фундаментов».

В предоставленной «Ростехом» информации нет сведений о количестве собранных средств, о стоимости строительства, нет даже косвенных признаков взаимодействия с госкомиссией по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области или же с правительством Иркутской области.

Пресс-служба Госкорпорации «Ростех» на запрос газеты сообщила, что «инициатива строительства микрорайона исходила непосредственно от сотрудников Госкорпорации «Ростех» и ее предприятий. Финансирование объекта ведется не за счет средств Корпорации, а исключительно за счет средств добровольных пожертвований».

До этого, 25 июля, та же пресс-служба Госкорпорации информировала газету о том, что «все собранные средства будут направлены под контролем Корпорации на проведение мероприятий по ликвидации последствий наводнения, а также для оказания помощи пострадавшим для покрытия первоочередных нужд. За счет данных средств планируется, в том числе, возведение поселка городского типа (строительство жилья, восстановление объектов инженерной и социальной инфраструктуры)…».

«Ростех» не предоставил информацию и об обращении губернатора Иркутской области Сергея Левченко с просьбой строить не жильё, которым государство обеспечит пострадавших жителей, а медицинское учреждение, крайне необходимое в зоне бедствия в Нижнеудинске.

В общем получается, что Глава госкорпорации Чемезов и председатель Заксобрания Сокол договорились о сборе помощи для пострадавших от наводнения в сумме около одного миллиарда. Информация об этом 8 июля опубликована на официальном сайте иркутского парламента. При этом Сокол «отметил, что вместе с облправительством будут определены объекты, на восстановление или строительство которых могут быть направлены средства».

Затем 17 августа на том же официальном сайте появилась информация о том, что «…средства, собранные работниками корпорации «Ростех» для помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области, решено направить на строительство жилья. Об этом было заявлено в ходе встречи председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола и генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова. В ней также принял участие представитель землячества «Байкал» Виталий Мащицкий».  

А в итоге, Ростех на официальный запрос СМИ заявляет, что Госкорпорация не имеет отношения к собранным средствам, потому как это добровольные пожертвования сотрудников для целевого строительства домов в городе Черемхово.

Газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию и у Сергея Сокола, который изрядно поPRился на данной теме.

Материалы по теме:
Целесообразно ли в Черемхово строить микрорайон для пострадавших от паводков на деньги «Ростеха»? (15 сентября)
Губернатор Приангарья Сергей Левченко о «Восточно-Сибирской правде»: я не читаю эту газету (25 августа)
Губернатор Приангарья предложил Ростеху построить больницу в Нижнеудинске (16 августа)
«Ростех» окажет помощь пострадавшим от паводка в Приангарье до начала отопительного сезона (25 июля)

© 2019, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Значит нужно понимать кто благотворители. Мутно. Кто же раскошелится, видимо бюджетные.

  • 1