?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дмитрий Бердников, избранный иркутянами депутатом по округу №16, продолжает «мэрствовать»
bg_irkutsk

Мэр Иркутска Д.В. Бердников (в центре), фото с официального портала города Иркутска


Сегодня на «официальном портале Иркутска» было опубликовано сообщение, что мэр Иркутска Дмитрий Бердников принял участие в открытии ресурсного центра в Ленинском районе города. Материал здесь.

Следовательно, полномочия градоначальника в пользу депутатского мандата, который он выиграл на выборах в Думу, он не сложил. Со дня голосования прошло уже 12 дней, со дня опубликования официальных результатов выборов Думы Иркутска седьмого созыва – 9 дней. По информации руководителя аппарата мэра Бердникова Ларисы Краснопёровой в ответ на запрос газеты «Байкальская Сибирь», Бердников не уведомлен о том, что он выиграл и, вероятно, поэтому не имеет возможности сделать выбор – сложить полномочия мэра или нет. Хотя и эта официальная информация, полученная в соответствии с федеральным законом «О СМИ», у газеты и у читателей вызывает сомнение. Материал здесь.

Ситуация с неполучением уведомления, после которого в течение пяти дней мэр Бердников должен сделать выбор в пользу одной из муниципальных должностей, может продолжаться бесконечно (в отсутствии государственности на территории Иркутска). Государство, в лице надзорных и правоохранительных органов, на действия Бердникова смотрит «сквозь пальцы», по причине его родственных связей в органах прокуратуры. Об этом знает весь Иркутск, и люди в погонах задавать лишние вопросы боятся, не говоря уже о выполнении должностных обязанностей по пресечению явных нарушений.

«Нерешительность» Бердникова в выборе пути: «мэрство» или «депутатство» (через которое возможно новое мэрство), обоснована следующим.
Среди избранных новых депутатов Думы Иркутска седьмого созыва у него всего лишь одиннадцать сторонников (и это при максимальном раскладе). Весь расклад здесь.

Выборы иркутского мэра организуются самой Думой, и кандидат из числа депутатов, чтобы стать градоначальником, должен набрать не менее двух третей от списочного состава, а это как минимум 24 голоса. Поэтому, вполне вероятно, градоначальник-единоросс тянет время и ищет поддержки в Москве. Именно оттуда могут условно «надавить» на секретаря Иркутского регионального отделения политической партии «Единая Россия» Сергея Сокола и решить вопрос с его выдвижением и стопроцентной партийной поддержкой. А это, если по максимуму, ещё пять человек…, а в общей сложности уже шестнадцать мандатов. С таким практически большинством Команда Бердникова вполне может переманить на свою сторону неопределившихся ещё восемь депутатов. Так складывается цифра его победы.  
   

У оппонентов Бердникова ситуация иная: депутатской поддержки вполне хватает, но единого лидера нет. Часть действующих депутатов (вне зависимости от партийной принадлежности), которые переизбрались, продолжают «кучковаться» вокруг председателя Думы Евгения Стекачёва. По инерции… Сам Стекачёв стал председателем только благодаря Бердникову, который это допустил. В 2018 году, при замене председателя иркутской Думы Ежовой на Стекачёва, влияние градоначальника на депутатов было чрезмерное. Бердников мог сделать председателем любого, даже депутата Корочкину, но «Единая Россия» попросила за Стекачёва, и Бердников прислушался.

Сейчас получается, что «Стекачёв и партия» дали повод Бердникову сомневаться, что даже если его кандидатуру выдвинут на конференции, партийные думцы за него проголосуют. Поэтому велика вероятность, что иркутяне увидят несостоявшееся заседание Думы, которое уже назначено на 23 сентября, и не исключено, что не случится заседания и следующего.  

Иркутский городской политсовет партии «Единая Россия», который должен выдвинуть партийных кандидатов на руководящие посты в новой Думе, запланирован тоже на 23 сентября, только на утро. Вероятно, этого партийного собрания также не будет.

Материалы по теме:
Сильный духом Иркутск только с Бердниковым? (19 сентября)
Соперник Бердникова по выборам в Думу Иркутска выясняет отказался ли он от мэрства (18 сентября)
Готовы ли новые депутаты уже на первом заседании выбрать Иркутску мэра и председателя Думы? (17 сентября)
Вероятно, Дмитрий Бердников не будет сдавать мандат мэра Иркутска, чтобы стать депутатом (14 сентября)
Иркутску – новую власть! Алексей Савельев – самая приемлемая кандидатура в председатели Думы (12 сентября)

© 2019, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
просто бардак.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Анонимно)
Просто охренеть! В Иркутске вообще законы не действуют? А почему все молчат, кроме БГ? Заседание думы перенесли с 17 на 23 без объяснения причин-тишина, мэр пропустив все сроки, тянет с выбором между мэрством и мандатом- и тоже все молчат. Может пора Левченко наконец вмешаться?

(Анонимно)
Только коллизии. Бердников избран депутатом, но работает мэром.Гаськов исключён из партии, но остаётся членом фракции, а следовательно депутатом.

(Анонимно)
Это не кончится никогда...

(Анонимно)
Прямо революционная ситуация : верхи не могут , низы не хотят. А если , приглядеться , то получается щепетильная картинка : прежней уверенности и напора - нет , поубавилась спесь после выборов , а новые действующие лица - скромничают и выходит картинка из гоголевских "Мертвых душ" ; Манилов и Чичиков долго друг против друга разшаркивались , уступая , якобы , дорогу , а в результате одновременно протиснулись , еле-ели в узенькую дверь ... Не сломали бы , "дверь " , ненароком.

(Анонимно)
Ну дождались! Мэр снова перенёс думу с 23 на 27, это уже вообще беспредел! Неужели некому навести там порядок?!!!

(Анонимно)
Вобще-то он не мэр, а неопределившийся. Шестерки бедные у бабра страдают-быть или в автосалон на работу проситься.

(Анонимно)
БЭРА-ЗА ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ МЭРА! УРА ТОВАРИЩИ!!!

(Анонимно)
Не. бэра- за себя мэра.

  • 1