bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Не пора ли судиться с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым за нарушение городского Устава?


Фото с сайта life73.ru

Вечером 20 сентября газета «Байкальская Сибирь» получила информацию о том, что иркутский мэр Дмитрий Бердников внёс изменения в своё Постановление от 12 сентября о созыве новой Думы, выборы которой состоялись 8 сентября. Он перенёс день первого думского заседания с 23 сентября на 27 сентября, при этом указал на необходимость опубликования документа на официальном интернет-сайте самоуправления. Остаётся вопросом: вступает ли в силу мэрское Постановление без опубликования в газете «Иркутск официальный»?

21 сентября ряду иркутских СМИ официально подтвердили информацию о переносе первого заседания новой Думы в соответствии с изменениями Постановления мэра.     
По Уставу города и по регламенту Думы первое думское заседание назначает мэр не позднее двухнедельного срока после избрания депутатов (не менее двух третей).

Срок избрания, надо полагать, определяется подведением результатов голосования, в данном случае это 9 сентября. В этот же день новым депутатам пришло уведомление из окружных избирательных комиссий.  Выходит, что крайний срок проведения первого заседания, не нарушая городской Устав и регламент Думы – 23 сентября. Этот день и был указан в мэрском постановлении от 12 сентября до внесённых изменений 20 сентября. Даже если вести двухнедельный отсчёт назначения первого заседания с опубликования результатов выборов в Думу Иркутска в газете «Иркутск официальный» от 12 сентября, то крайний срок получается – 26 сентября. В документе мэра указано 27 сентября.

Получается, что мэр Дмитрий Бердников нарушил городской Устав. В результате данного нарушения, легитимность первого думского заседания, может быть как минимум оспорена в суде. Вероятно, чтобы этого не допустить, новым депутатам нужно опротестовать данное Постановление и доказать в суде нарушение Бердниковым городского Устава. За повторное нарушение Устава градоначальником, подтверждённое в суде, депутаты имеют право отстранить Бердникова от должности.

Тем временем, группа поддержки мэра Бердникова, часть из которой – городские чиновники, 19 сентября провели уличную акцию с признаками несанкционированного публичного мероприятия.

На фото – Владимир Преловский, заместитель мэра, председатель Комитета по управлению Октябрьским округом Иркутска на публичной акции 19 сентября 2019 года.

С первых минут разрешенного властями концерта (хотя легитимность согласованного городскими чиновниками уведомления о проведении публичного мероприятия вызывает сомнения) по периметру площадки выстроились молодые люди с плакатами, на которых было написано: «Назначенцу мэру!!! Веры не будет», «Нам нужен мэр! А не!!! Марионетка!», «Мэра!!! Должен выбирать иркутянин!». В ходе мероприятия выступающие критиковали принятый накануне Заксобранием Иркутской области закон, определяющий новый порядок выборов мэра в городе Иркутске, и открыто призывали поддержать действующего мэра Иркутска Д.В. Бердникова.

Газета «Байкальская Сибирь» направила запрос в ГУ МВД для оценки ситуации со следующими вопросами: «Усматривают ли правоохранители в прошедшем патриотическом концерте признаки несанкционированного публичного мероприятия? Установлены ли личности организатора и участников несанкционированного публичного мероприятия? Есть ли среди них работники администрации города Иркутска или муниципальных предприятий города Иркутска? Были ли составлены протоколы об административных правонарушениях? Если «да», то – когда материалы будут переданы в суд?
Присутствовал ли на вышеназванном мероприятии сотрудник администрации города Иркутска, уполномоченный следить за ходом проведения санкционированного публичного мероприятия? Если «нет», то – будет ли направлено в адрес мэра Иркутска Д.В. Бердникова письмо-предупреждение о нарушении контроля за публичным мероприятием? Будет ли проведена дополнительная проверка по фактам, указанным в запросе, о действиях/бездействии чиновников городской администрации? Выявлено ли для какой цели и кем осуществлялся подвоз участников на публичное мероприятие, среди которых были и несовершеннолетние?».

По информации газеты, подобные уличные акции сторонников Бердникова, но в соответствии с российским законодательством, могут быть продолжены. Вероятно, мэрская Команда, хочет сформировать общественное мнение в пользу градоначальника. Мол, некие силы хотят убрать лучшего мэра, потому как он честно и эффективно работает. На самом деле ради Дмитрия Бердникова в 2014-2015-ом годах менялось региональное законодательство и городской Устав, чтобы усадить его к кресло мэра без открытых и прямых выборов.  

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments