
Фото с сайта life73.ru
Вечером 20 сентября газета «Байкальская Сибирь» получила информацию о том, что иркутский мэр Дмитрий Бердников внёс изменения в своё Постановление от 12 сентября о созыве новой Думы, выборы которой состоялись 8 сентября. Он перенёс день первого думского заседания с 23 сентября на 27 сентября, при этом указал на необходимость опубликования документа на официальном интернет-сайте самоуправления. Остаётся вопросом: вступает ли в силу мэрское Постановление без опубликования в газете «Иркутск официальный»?
21 сентября ряду иркутских СМИ официально подтвердили информацию о переносе первого заседания новой Думы в соответствии с изменениями Постановления мэра.
По Уставу города и по регламенту Думы первое думское заседание назначает мэр не позднее двухнедельного срока после избрания депутатов (не менее двух третей).

Срок избрания, надо полагать, определяется подведением результатов голосования, в данном случае это 9 сентября. В этот же день новым депутатам пришло уведомление из окружных избирательных комиссий. Выходит, что крайний срок проведения первого заседания, не нарушая городской Устав и регламент Думы – 23 сентября. Этот день и был указан в мэрском постановлении от 12 сентября до внесённых изменений 20 сентября. Даже если вести двухнедельный отсчёт назначения первого заседания с опубликования результатов выборов в Думу Иркутска в газете «Иркутск официальный» от 12 сентября, то крайний срок получается – 26 сентября. В документе мэра указано 27 сентября.
Получается, что мэр Дмитрий Бердников нарушил городской Устав. В результате данного нарушения, легитимность первого думского заседания, может быть как минимум оспорена в суде. Вероятно, чтобы этого не допустить, новым депутатам нужно опротестовать данное Постановление и доказать в суде нарушение Бердниковым городского Устава. За повторное нарушение Устава градоначальником, подтверждённое в суде, депутаты имеют право отстранить Бердникова от должности.
Тем временем, группа поддержки мэра Бердникова, часть из которой – городские чиновники, 19 сентября провели уличную акцию с признаками несанкционированного публичного мероприятия.

На фото – Владимир Преловский, заместитель мэра, председатель Комитета по управлению Октябрьским округом Иркутска на публичной акции 19 сентября 2019 года.
С первых минут разрешенного властями концерта (хотя легитимность согласованного городскими чиновниками уведомления о проведении публичного мероприятия вызывает сомнения) по периметру площадки выстроились молодые люди с плакатами, на которых было написано: «Назначенцу мэру!!! Веры не будет», «Нам нужен мэр! А не!!! Марионетка!», «Мэра!!! Должен выбирать иркутянин!». В ходе мероприятия выступающие критиковали принятый накануне Заксобранием Иркутской области закон, определяющий новый порядок выборов мэра в городе Иркутске, и открыто призывали поддержать действующего мэра Иркутска Д.В. Бердникова.
Газета «Байкальская Сибирь» направила запрос в ГУ МВД для оценки ситуации со следующими вопросами: «Усматривают ли правоохранители в прошедшем патриотическом концерте признаки несанкционированного публичного мероприятия? Установлены ли личности организатора и участников несанкционированного публичного мероприятия? Есть ли среди них работники администрации города Иркутска или муниципальных предприятий города Иркутска? Были ли составлены протоколы об административных правонарушениях? Если «да», то – когда материалы будут переданы в суд?
Присутствовал ли на вышеназванном мероприятии сотрудник администрации города Иркутска, уполномоченный следить за ходом проведения санкционированного публичного мероприятия? Если «нет», то – будет ли направлено в адрес мэра Иркутска Д.В. Бердникова письмо-предупреждение о нарушении контроля за публичным мероприятием? Будет ли проведена дополнительная проверка по фактам, указанным в запросе, о действиях/бездействии чиновников городской администрации? Выявлено ли для какой цели и кем осуществлялся подвоз участников на публичное мероприятие, среди которых были и несовершеннолетние?».
По информации газеты, подобные уличные акции сторонников Бердникова, но в соответствии с российским законодательством, могут быть продолжены. Вероятно, мэрская Команда, хочет сформировать общественное мнение в пользу градоначальника. Мол, некие силы хотят убрать лучшего мэра, потому как он честно и эффективно работает. На самом деле ради Дмитрия Бердникова в 2014-2015-ом годах менялось региональное законодательство и городской Устав, чтобы усадить его к кресло мэра без открытых и прямых выборов.
© 2019, БГ Иркутск
а я не уверен. наверняка срок это день опубликования официальных результатов выборов.
>> Даже если вести двухнедельный отсчёт назначения первого заседания с опубликования результатов выборов в Думу Иркутска в газете «Иркутск официальный» от 12 сентября
а если речь идёт о 14 рабочих днях?
Edited at 2019-09-23 04:07 (UTC)