bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Ангарчанин Николай Солодков попытался преодолеть мировой рекорд в езде на снегоходе по воде


Житель города Ангарска Николай Солодков 21 сентября попытался побить мировой рекорд по ватеркроссу – езде на снегоходе по воде. Для этого ему надо было без остановок проехать 213 километров. Сейчас мировой рекорд принадлежит норвежцу Мортену Блиену (212 км).

Испытание проходило на Иркутском водохранилище, около Ледокола «Ангара». Сибиряку не повезло, подвела техника. Во время первой попытки он проехал семь километров, неполадки в двигателе помешали продолжить путь. Неисправности устранили. Во время второй попытки Николай проехал уже 43 километра, и снова техника дала сбой. Оба раза он смог дотянуть снегоход до берега. На третьей попытке, после сбоя в двигателе, снегоход пошел ко дну (к этому времени Николай проехал 23 километра). На этот случай на транспорте установлены баллоны с воздухом и прикреплена веревка. Снегоход не утонул, сотрудники Госинспекции по маломерным судам Иркутской области, которые следили за ходом испытания, помогли Николаю доставить снегоход на берег.

Николай Солодков – действующий рекордсмен России по езде на снегоходе по воде. Максимальное расстояние, которое он проехал – 59 километров. 10 лет назад он стал первым человеком в мире, который пересек Байкал на снегоходе по воде. Расстояние в 39 километров он проехал меньше чем за час.

При попытке побить мировой рекорд Николай на снегоходе двигался по кругу. Говорит, что кружится голова, но иначе никак. Прямых маршрутов поблизости нет возможности проложить. Несколько лет назад он пытался проехать по Ангаре к Байкалу, но затонул на 21 километре. Это расстояние преодолел за полчаса, а буксировали его до ночи. Говорит, не хочет доставлять своей группе поддержки проблемы, лучше потерпит головокружение.

По словам Николая, к мировому рекорду он обязательно вернется. Но в ближайшее время будет готовиться к заплыву через Ла-Манш, который планирует совершить уже в будущем году.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments