bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

О шансе коммунистов возглавить Думу Иркутска

27 сентября пройдёт первое заседание Дума Иркутска седьмого созыва. Избранные депутаты сформируют для горожан новую власть. В начале из своего числа они выберут руководство представительного органа местного самоуправления: председателя Думы, трёх заместителей председателя, а также председателей восьми постоянных думских комиссий и их заместителей. Всего думских «начальников» будет 20 из 34 депутатов списочного состава.

Проект повестки первого заседания Думы Иркутска седьмого созыва, фото иркутского депутата Александра Квасова

Народный избранник по городскому избирательному округу №16 (35-ый избранный депутат), он же иркутский мэр Дмитрий Бердников, депутатский мандат так и не взял. Выводы «БГ Иркутск» от 14 сентября о том, что Бердников не откажется от мэрства, оказались верны. Материал здесь.

Главное соперничество на предстоящем заседании развернётся за должность председателя Думы, который по городскому Уставу избирается тайным голосованием большинством депутатов. Для победы кандидату надо собрать более 18 депутатских голосов в свою поддержку.

Загодя заявления на согласие выставить свои кандидатуры зарегистрировали в аппарате Думы два депутата от КПРФ: Виталий Матвийчук и Алексей Колмаков.

Сделано это для того, чтобы соблюсти процедуру, определённую пунктом 3, 27 статьи регламента Думы «…Проект повестки заседания городской Думы, подготовленный аппаратом Думы с учетом поступивших предложений, представляется… не позднее чем за 8 рабочих дней до очередного заседания городской Думы».

Все остальные депутаты, которые будут выставлять свои кандидатуры, этот порядок будут нарушать.

Фракция КПРФ состоит из восьми человек. В Думе Иркутска – много самовыдвиженцев и неопределившихся. При условии, если один из кандидатов КПРФ снимется, у второго будет шанс набрать необходимое количество голосов.

Очевидно, что баллотироваться будет единоросс Евгений Стекачёв. «БГ Иркутск» уже сообщал, что депутат, действующий председатель Думы Иркутска шестого созыва собирает подписи в свою поддержку. Материал здесь. По неофициальным данным, в его поддержку подписались не более семнадцати депутатов. Вероятно, Евгений Стекачёв уже зарегистрировал заявление в думском аппарате или же сделает это сразу после партийной конференции «Единой России», которая состоится перед заседанием Думы (при условии, если единороссы его поддержат).

Техническим кандидатом у Стекачёва может быть депутат Алексей Распутин. Это для того, чтобы не пустить «стекачёвского» оппонента, если Стекачёв не наберёт достаточное количество голосов депутатов в свою поддержку.

Есть вероятность, что заявление об участии в голосовании на должность председателя подаст депутат Андрей Лабыгин (команда мэра Бердникова). Лабыгин два думских созыва уже председательствовал и опыта ему не занимать. За него могут проголосовать как минимум шесть депутатов команды Бердникова (Михаил Корнев, Иван Гущин (сегодня назначен советником мэра по вопросам градостроительной политики), Антонина Корочикна, Георгий Ни, Алексей Кудрявцев, Сергей Золотухин).

Группы депутатов-самовыдвиженцев и «Гражданской платформы» также могут заявиться со своими кандидатурами.

Голосование по кандидатурам будет происходить в два этапа, потому как абсолютного большинства нет ни у одного кандидата. Есть вероятность, что депутаты могут и не избрать председателя на первом заседании.      

Р.S.:
Дмитрию Бердникову, который отказался от мандата депутата и продолжает «мэрствовать», придётся повторить судьбу своего предшественника – подписывать нормативно-правовые акты, которые ставят крест на его дальнейшей возможности переизбраться. Со вступлением с 29 сентября закона о конкурсном отборе градоначальника в Иркутске, Бердников может попытать счастье только на равных условиях с другими кандидатами. А при том, что половину членов комиссии определяет губернатор, а вторую половину в части настроенная против него Дума, шансов победить нет.   

Напомним, что бывшему мэру Виктору Кондрашову, когда он находился у власти в 2014-2015 годах, Дума шестого созыва перекрыла возможность выйти на прямые выборы градоначальника и победить. С подачи народных избранников Заксобрание региона отменило прямые выборы иркутского мэра. Изменения были введены в Устав города для того, чтобы депутаты назначили мэра из своего числа. Всё это делалось ради Бердникова. Конкурировать с данной кандидатурой не пожелал никто.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments