bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Власти Иркутска спровоцировали нападки соседей на пенсионерку?


На фото – второе «послание», адресованное Н.В.Коржовой


В начале сентября на двери подъезда дома №10 по б-ру Рябикова появилось объявление, написанное от руки на тетрадном листе бумаги: «Передайте Коржовой, я ее убью, сожгу квартиру вместе с ней из-за гаража. Аноним». Под текстом был еще рисунок – череп с костями. К этому посланию можно было отнестись, как к глупой, детской шалости. Если бы не пожилой возраст человека, которому адресована эта угроза, и длинная реальная история, связанная со сносом гаражей. 


Эта история началась год назад. 20 сентября 2018 года члены совета дома №10 по бульвару Рябикова (шесть человек) написали обращение к председателю Комитета по управлению Свердловским округом Иркутска Антону Медко. Иркутяне просили чиновника разъяснить законность проведения строительных работ напротив их дома, «в зоне старых железных «гаражей» были возведены два новых гаража, замаскированные под капитальные.
Первый ответ Совет многоквартирного дома №10 получил в конце октября. Письмо начиналось словами: «В ответ на Ваше обращение… По вопросу размещения капитальных и металлических гаражных боксов…». Напротив десятого дома действительно стоят капитальные гаражи, им уже несколько десятков лет, но члены Совета не спрашивали чиновников про них. Однако в ответе говорится, что Комитет направил в отдел полиции №3 запрос, чтобы установить лиц, «осуществивших строительство капитальных гаражей на территории, находящейся вблизи жилого дома».

Члены Совета, получив это письмо, больше никуда со своими вопросами не обращались. Но в середине ноября получили еще одно письмо из администрации, на этот раз от руководителя Комитета Антона Медко. В документе снова фигурировали эти капитальные гаражи и повторялась информация о том, что Комитет направил запрос в полицию, чтобы выяснить людей, которые установили эти капитальные гаражи.

«Капитальные гаражи нам не мешают. Мы и не требовали сноса этих капитальных гаражей. Люди пользуются ими и пусть пользуются, только пусть содержат их в чистоте», – говорит жительница дома №10 Наталья Коржова.
Иркутяне приняли и эту информацию к сведению, и дополнительные обращения никуда не направляли. Но в середине декабря получили еще одно письмо из администрации, теперь уже за подписью заместителя мэра-председателя комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Иркутска Екатерины Козулиной. И здесь чиновница пишет, что Комитет проводит мероприятия для установления лиц, разместивших капитальные гаражи. Спустя два месяца в Совет пришло еще одно письмо от Екатерины Козулиной, в котором чиновница сообщила, что полиция не смогла установить владельцев гаражей. Но, согласно заключению МУП «БТИ г.Иркутска» среди гаражных боксов были выявлены два некапитальных гаража из сборных железобетонных плит. По информации местных жителей, эти сооружения действительно были установлены не так давно вблизи капитальных гаражей и замаскированы под них так, что со стороны и не отличишь. По данному факту КУМИ направило в администрацию Свердловского округа заключение БТИ для принятия мер в отношении самовольно размещенного движимого имущества.

В апреле 2019 года члены Совета получили еще одно письмо от Медко, в котором говорилось, что сносить металлические гаражи будут в 2020 году «при условии достаточного финансирования». Но ответа на вопрос – законные или нет два капитальных гаража – не получили.

«После этого наш председатель Совета дома написала еще обращения в прокуратуру. Но ответы не пришли. Она направила еще и в налоговую обращение. Их ответ нас не устроил», – рассказала Наталья Коржова.
 

После этого иркутяне решили обратиться к президенту Владимиру Путину. В письме они рассказали о том, что просили разъяснить законность установки двух некапитальных гаражей, к которым имеют отношение сотрудник полиции и сотрудница администрации Иркутска. Но ни в одном письме от чиновников не было ответа на поставленный жителями вопрос. Из администрации президента заявителям сообщили, что их обращение переправлено в правительство Иркутской области.

После этого неизвестные лица ночью расклеили на гаражах объявления якобы от имени Натальи Коржовой о том, что данный гараж установлен и подлежит сносу по ее заявлению, и указан номер мобильного телефона Натальи Васильевны. После этого в адрес пенсионерки стали поступать претензии от соседей по поводу того, что она организовала снос их гаражей.

Вслед за этим на двери подъезда, в котором живет Наталья Коржова, появилось объявление с угрозой. Сначала иркутянка не хотела обращаться в полицию, но после общения с неравнодушными к ее судьбе людьми, все же написала заявление.

Десять дней спустя пенсионерка получила ответ о том, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. «Я не просила возбуждать дело. Я только просила обеспечить мою безопасность», – говорит Наталья Коржова. Через пару дней после ответа полиции, на двери подъезда появилось еще одно послание для Коржовой, теперь уже с проклятиями.

Нет сомнений в том, что если бы чиновники администрации ответили на прямой вопрос жильцов, то всей этой истории с угрозами в адрес пенсионерки могло и не быть. Но главное сейчас другое – кто прекратит давление на Наталью Коржову, если даже полиции это не под силу?

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments