bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Газета «Байкальская Сибирь» направила жалобу в Прокуратуру на председателя Заксобрания Сергея Сокола


Картинка с сайта www.inzhukovskiy.ru


Сегодня газета «Байкальская Сибирь» направила жалобу в Прокуратуру Иркутской области на председателя Законодательного Собрания Приангарья Сергея Сокола. Газета указала на то, что Сокол не предоставил информацию по официальному запросу СМИ в сроки, определённые федеральным законом «О средствах массовой информации».

«В указанном запросе газета сообщила должностному лицу: «данное письмо считать официальным запросом информации. В случае если запрашиваемая информация не может быть предоставлена в семидневный срок, то в соответствии со ст. 40 Закона РФ «О средствах массовой информации» прошу уведомить об этом редакцию и указать причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок, а также дату, к которой будет представлена запрашиваемая информация, должностное лицо, установившее отсрочку и дату принятия решения об отсрочке».

С момента запроса информации прошло 16 (шестнадцать) дней. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сокол С.М информацию не предоставил, как и сведений об отсрочке в соответствии с федеральным законом «О средствах массовой информации».

Просьба принять к председателю Законодательного Собрания Иркутской области Соколу С.М меры прокурорского воздействия, а также понудить предоставить необходимую информацию в соответствии с вопросами запроса и причины не предоставления информации в определённый федеральным законом «О средствах массовой информации» срок. О принятых мерах сообщить в редакцию», – сообщается в обращении «Байкальской Сибири» в Прокуратуру Иркутской области.      

Информация требовалась газете для публикации «Куда уйдёт миллиард помощи Ростеха и Сокола?» (выпуск №133 от 30 сентября 2019 года).

«Байкальская Сибирь» информировала Сокола, что 15 августа на сайте Законодательного Собрания Иркутской области» было опубликовано сообщение: «Ростех в ближайшие дни приступит к строительству домов в Черемхово для пострадавших от наводнения».  Со ссылкой на председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктора Побойкина приводились данные опроса среди населения, пострадавшего от паводков: «…после наводнения среди жителей затопленных территорий проводился опрос, по результатам которого более 40% высказались за переезд в другие населенные пункты. После второй волны паводка в конце июля был проведен еще один опрос, который показал, что число желающих переехать выросло». Газета попросила разъяснить информацию по следующим вопросам: «Кто был заказчиком данных опросов населения? Какие вопросы были в анкете, в какие сроки и в каких территориях проводились опросы? Сколько человек из числа опрошенных высказались за переезд в город Черемхово или же Черемховский район?
Согласовывалась ли идея строительства микрорайона в городе Черемхово для пострадавших с комиссией по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области или же правительством Иркутской области? Одобрено ли это строительство?
Как будет осуществляться отбор претендентов для заселения в индивидуальные жилые дома, построенные на деньги Госкорпорации «Ростех»? Есть ли уже список жильцов?».

«Байкальская Сибирь» запрашивала информацию для публикации и в федеральном офисе госкорпорации «Ростех», работники которой предположительно и собирали благотворительную помощь для пострадавших граждан от летних наводнений в Иркутской области. Частично информация была предоставлена. Но остаётся много неясностей.

Материалы по теме:
Помощь сотрудников Ростеха для пострадавших от наводнения в Приангарье передадут властям Черемхово (20 сентября)
Целесообразно ли в Черемхово строить микрорайон для пострадавших от паводков на деньги «Ростеха»? (15 сентября)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment