?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Газета «Байкальская Сибирь» направила жалобу в Прокуратуру на председателя Заксобрания Сергея Сокола
bg_irkutsk

Картинка с сайта www.inzhukovskiy.ru


Сегодня газета «Байкальская Сибирь» направила жалобу в Прокуратуру Иркутской области на председателя Законодательного Собрания Приангарья Сергея Сокола. Газета указала на то, что Сокол не предоставил информацию по официальному запросу СМИ в сроки, определённые федеральным законом «О средствах массовой информации».

«В указанном запросе газета сообщила должностному лицу: «данное письмо считать официальным запросом информации. В случае если запрашиваемая информация не может быть предоставлена в семидневный срок, то в соответствии со ст. 40 Закона РФ «О средствах массовой информации» прошу уведомить об этом редакцию и указать причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок, а также дату, к которой будет представлена запрашиваемая информация, должностное лицо, установившее отсрочку и дату принятия решения об отсрочке».

С момента запроса информации прошло 16 (шестнадцать) дней. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сокол С.М информацию не предоставил, как и сведений об отсрочке в соответствии с федеральным законом «О средствах массовой информации».

Просьба принять к председателю Законодательного Собрания Иркутской области Соколу С.М меры прокурорского воздействия, а также понудить предоставить необходимую информацию в соответствии с вопросами запроса и причины не предоставления информации в определённый федеральным законом «О средствах массовой информации» срок. О принятых мерах сообщить в редакцию», – сообщается в обращении «Байкальской Сибири» в Прокуратуру Иркутской области.      

Информация требовалась газете для публикации «Куда уйдёт миллиард помощи Ростеха и Сокола?» (выпуск №133 от 30 сентября 2019 года).

«Байкальская Сибирь» информировала Сокола, что 15 августа на сайте Законодательного Собрания Иркутской области» было опубликовано сообщение: «Ростех в ближайшие дни приступит к строительству домов в Черемхово для пострадавших от наводнения».  Со ссылкой на председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктора Побойкина приводились данные опроса среди населения, пострадавшего от паводков: «…после наводнения среди жителей затопленных территорий проводился опрос, по результатам которого более 40% высказались за переезд в другие населенные пункты. После второй волны паводка в конце июля был проведен еще один опрос, который показал, что число желающих переехать выросло». Газета попросила разъяснить информацию по следующим вопросам: «Кто был заказчиком данных опросов населения? Какие вопросы были в анкете, в какие сроки и в каких территориях проводились опросы? Сколько человек из числа опрошенных высказались за переезд в город Черемхово или же Черемховский район?
Согласовывалась ли идея строительства микрорайона в городе Черемхово для пострадавших с комиссией по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области или же правительством Иркутской области? Одобрено ли это строительство?
Как будет осуществляться отбор претендентов для заселения в индивидуальные жилые дома, построенные на деньги Госкорпорации «Ростех»? Есть ли уже список жильцов?».

«Байкальская Сибирь» запрашивала информацию для публикации и в федеральном офисе госкорпорации «Ростех», работники которой предположительно и собирали благотворительную помощь для пострадавших граждан от летних наводнений в Иркутской области. Частично информация была предоставлена. Но остаётся много неясностей.

Материалы по теме:
Помощь сотрудников Ростеха для пострадавших от наводнения в Приангарье передадут властям Черемхово (20 сентября)
Целесообразно ли в Черемхово строить микрорайон для пострадавших от паводков на деньги «Ростеха»? (15 сентября)

© 2019, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Не знают что ответить, потому что непонятно будут ли строить.

  • 1