bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Председатель Думы Дмитрий Ружников – это победа Иркутска?

В Иркутске ещё до начала официальных предвыборных баталий за депутатские мандаты бывший думский председатель, единоросс Евгений Стекачёв был неформально назначен лидером в борьбе против Команды мэра Бердникова.

Бывший сторонник мэра Стекачёв, который и место председателя получил из рук градоначальника, вдруг начал публично критиковать Бердникова и его Команду. При этом он использовал наработки по городским проблемам своих коллег-депутатов, которым ранее, как председатель, не давал ходу в угоду желаниям мэра.

В сторону были отодвинуты Сергей Юдин, которого при поддержке Стекачёва «выкинули» из Думы за якобы коррупцию; Алексей Колмаков; Александр Квасов; Юрий Коренев и даже зампред Думы Александр Ханхалаев (бывший секретарь политсовета городских единороссов), который первым публично высказал предупреждения мэру и его Команде об ошибках в работе.

Смена лидеров-единороссов для будущей власти Иркутска (от формирования новой Думы, которая из числа депутатов и должна выбрать мэра) произошла из-за конфликта между иркутским мэром и руководством регионального отделения «Единой России».

Единоросс Бердников высказал намерения баллотироваться в мэры на новый срок, но с условиями. Он хотел идти самовыдвиженцем с Командой кандидатов в Думу, таких же самовыдвиженцев. При этом политическая партия «Единая Россия» должна была работать на него. А после победы все самовыдвиженцы должны были превратиться в членов партийной думской фракции.

В борьбе за свою мэрскую идею было практически сорвано партийное голосование по выборам кандидатов в депутаты. Кандидаты Бердникова, вышли из процедуры, «оголив» некоторые избирательные округа и ослабив тем самым легитимность результатов предварительных выборов.

Затем были уличные протесты против закона об изменении процедуры выбора мэра в Иркутске, который не устраивал Команду Бердникова, и создание Движения «пробердниковских» кандидатов в Думу «Наш Иркутск» с предвыборной программой в стихах.

Предвыборный фронт окончательно разделил Команду мэра и всех остальных кандидатов в Думу. Для одних это побоище стало битвой против Бердникова, для других – за Бердникова. Партийная принадлежность кандидатов играла второстепенные роли.

В день выборов, 8 сентября, стало понятно, что Бердников проиграл, не собрав большинства своих сторонников, как минимум численностью 18 депутатов в новом составе Думы. Народным избранникам оставалось лишь избрать на первом думском заседании председателя Думы – лидера в победе над Бердниковым.

Изначально выбор был невелик: представитель КПРФ (заявления на председателя подали Виталий Матвийчук и Алексей Колмаков), назначенный загодя лидер от «Единой России» Евгений Стекачёв и некий третий кандидат (ожидаемо, что от иркутских строителей, которые активно участвуют в политике). Кандидатуры от разгромленной мэрской команды на должность председателя Думы ожидались только теоретически. Сам Бердников, отказавшийся от своей победы на выборах депутата по избирательному округу №16, и оставшись мэром, публично высказался в поддержку Стекачёва.

Очевидно, что это был финал игры против Стекачёва (Бердников мог молча проголосовать как однопартиец). Депутат Александр Квасов на первом заседании Думы, на котором всё и завершилось, указал на этот факт. Он выступил в поддержку кандидата на должность председателя Думы от строителей Дмитрия Ружникова, обосновывая это тем, что он самовыдвиженец, боровшийся против трудностей в проведении избирательной кампании, которые устраивала Команда Бердникова.

Уже потом, 2 октября на первой пресс-конференции после избрания председателем Дмитрий Ружников скажет следующее: «Раскладов будущей Думы было очень много, и они постоянно менялись. При этом мною решение было принято буквально за несколько часов до начала Думы. Результат голосования для меня был тоже неожиданным. Главное, что Виталий Николаевич (от «БГ Иркутск»: кандидат на должность председателя Думы от КПРФ Виталий Матвийчук) снял свою кандидатуру».

Косвенно, но совершенно очевидно, что Ружников и Матвийчук были на одном политическом поле борьбы – их оппонентом была Команда Бердникова.

Комментируя проигрыш Стекачёва – искусственного лидера, за которого ратовала прежде всего «Единая Россия» – председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов сказал так: «…«Единая Россия» полагала, что она уже победила. Везде уже своих заранее «расставила». Но вопреки ее воле депутаты, поддерживающие Левченко, объединились с Битаровым (экс-председатель правительства Иркутской области - Прим. Ред) и провели совсем другие кандидатуры. Это им не нравится, поэтому опять начали «снимать Левченко»».

Зюганов одобрил эту победу над «Единой Россией» и публично раскрыл фигур, кто её принёс Иркутску – строитель, экс-председатель правительства «красного губернатора» Александр Битаров с депутатами, поддерживающими Левченко.

Но после того, как новое руководство Думы Иркутска было сформировано, «Единая Россия» уже заключила Ружникова в свои жёсткие объятья, в намерении, вероятно, придушить «от большой любви». Лидер иркутских единороссов, он же председатель Заксобрания Сергей Сокол, вспомнил, что новый председатель был в партийной фракции и непременно должен продолжить работу в ней. 30 сентября он с ним встретился, а 3 октября все новые иркутские депутаты посетили рабочее совещание «Об основных направлениях социально-экономического развития города Иркутска» в Законодательном Собрании Иркутской области.

О взаимодействии нового руководства Думы областного центра с правительством коммуниста Сергея Левченко сообщений в СМИ не было.   
  

Газета «Байкальская Сибирь» сегодня запросила информацию у губернатора по следующим вопросам: «Есть ли в планах главы региона встреча с председателем Думы Иркутска седьмого созыва Ружниковым Д.О.? Если «да», то – когда? Как он оценивает перспективы взаимодействия правительства региона с новым руководством Думы Иркутска?».

Газета надеется, что ответ на запрос, который в соответствии с законодательством должен быть предоставлен газете в течение семи дней, придёт позже встречи Левченко с Ружниковым. На взгляд «Байкальской Сибири», чем раньше будут достигнуты договорённости о сотрудничестве (тем более с исполнительной властью в регионе), тем лучше будет для развития Иркутска. А качество взаимодействия и станет победой Иркутска.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments