bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Как иркутские депутаты будут выбирать мэра – открыто или тайно?

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию в Думе Иркутска, девятнадцать депутатов которой инициировали смену процедуры голосования по кандидатуре мэра с открытой на тайную. Письмо с депутатскими подписями поступило в аппарат Думы шестого созыва 21 мая.
Затем, в соответствии с городским Уставом, 11 июля Дума провела Публичные слушания по изменениям порядка голосования за мэра.

По информации, предоставленной по запросу газеты председателем Думы шестого созыва Евгением Стекачёвым, правотворческая инициатива «о замене процедуры открытого голосования за кандидатуру мэра Иркутска на тайное» может быть рассмотрена на ближайшем заседании Думы города Иркутска в августе или сентябре 2019 года.  Но до сих пор не рассмотрена.

В связи с этим «Байкальская Сибирь» спросила: «Будет ли вынесена на обсуждение депутатов правотворческая инициатива «о замене процедуры открытого голосования за кандидатуру мэра Иркутска на тайное» на ближайшее заседание Думы Иркутска седьмого созыва в октябре 2019 года?
Если «нет», то – когда планируется вынести для обсуждения депутатами эту правотворческую инициативу?».

Данные по запросу СМИ Дума должна предоставить в течение семи дней. Актуальность изменения порядка голосования за мэра в Думе остаётся, несмотря на то что уже вступили в силу поправки в областной закон по выборам иркутского градоначальника. Сейчас депутатам необходимо провести публичные слушания перед тем, как внести эти поправки в городской Устав. Далее разработать конкурсную документацию для кандидатов в мэры и положение о формировании конкурсной комиссии.

Но окончательный выбор мэра из кандидатур, предложенных комиссией, остаётся за Думой. И вот тут важно определить число этих кандидатов, за которых депутаты будут голосовать, и порядок голосования: тайно или открыто. Мэром, по результату голосования, становится тот кандидат, который наберёт более двух третьей голосов от общего количества депутатов.

Среди возможных претендентов на мэра: председатель иркутской Думы Дмитрий Ружников, бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов и депутат Заксобрания Александр Битаров.

По мнению газеты, к выбором мэра иркутские власти могут быть готовы не ранее января 2020 года.

Материалы по теме:
Мэрия Иркутска проводит опрос горожан о порядке избрания градоначальника (11 сентября)
Иркутск: тайные выборы мэра из числа депутатов могут ввести в августе или сентябре (8 августа)
Чьей победой закончился «междусобойчик» Думы с иркутским мэром Бердниковым? (1 августа)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments