bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Суд по иску кандидата в Думу Иркутска Ставинова к избиркому назначен на 15 октября

На сайте Октябрьского районного суда города Иркутска появилось сообщение, что судебное заседание по иску кандидата в депутаты Думы Иркутска седьмого созыва Андрея Ставинова (КПРФ) к Окружной избирательной комиссии №16 назначено на 15 октября.

В административном исковом заявлении Ставинов сообщает, что на прошедших 8 сентября 2019 года выборах в Думу он занял второе место (набрал 1142 голоса), а победил действующий мэр Иркутска Дмитрий Бердников (1763 голоса).
Но так как Бердников в положенный законом срок не предоставил в ОИК№16 копию приказа (иного документа) об освобождении его от обязанностей мэра, которые несовместимы со статусом депутата, и на момент подачи иска исполняет обязанности градоначальника, он лишается мандата.
Со ссылкой на Федеральный закон №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Ставинов указывает в исковом, что в таком случае мандат депутата ОИК должен передать ему, как занявшему второе место.
Собственно, Андрей Ставинов просит суд: «1. Обязать Окружную избирательную комиссию одномандатного избирательного округа № 16 по выборам депутатов Думы города Иркутска седьмого созыва отменить Решение от 9 сентября 2019 года № 14-42 «О результатах выборов депутатов Думы города Иркутска седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 16». И 2. Обязать Окружную избирательную комиссию одномандатного избирательного округа № 16 по выборам депутатов Думы города Иркутска седьмого созыва передать Ставинову Андрею Александровичу вакантный мандат предшествующего по списку кандидата Бердникова Дмитрия Викторовича».

Если Ставинов добьется передачи ему мандата депутата, то в Думе Иркутска будет девять представителей от партии КПРФ.

Председатель избирательной комиссии Иркутска Андрей Мельников ещё 29 сентября сообщил в интервью «Вести Иркутск» о том, что выборы по избирательному округу №16 пройдут через год. А мэр Бердников, который стал депутатом, но не взял мандат, будет возмещать расходы, связанные с проведением выборов. Материал здесь.

Материалы по теме:
Депутаты Думы Иркутска (КПРФ) подали иск в суд на мэра Бердникова (24 сентября)
Депутаты новой Думы Иркутска просят прокуратуру проверить законность действий мэра Бердникова (23 сентября)
Не пора ли судиться с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым за нарушение городского Устава? (22 сентября)
Сильный духом Иркутск только с Бердниковым? (19 сентября)
Мэр Бердников не получал информации о своей победе на выборах в Думу Иркутска (19 сентября)
Соперник Бердникова по выборам в Думу Иркутска выясняет отказался ли он от мэрства (18 сентября)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Выборы в Приангарье, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments