bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Достаточно ли депутатам-коррупционерам делать «предупреждение», как поступила Дума Байкальска?


Картинка с сайта www.csvr.ru

Газета «Байкальская Сибирь» запросит информацию в Прокуратуре Слюдянского района о достаточности принятых мер Думой города Байкальска к депутатам-коррупционерам.

27 сентября байкальские депутаты на думском заседании рассмотрели представление прокуратуры Слюдянского района от 12.09.2019г. №7-21-2019/3234 «Об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции» о коррупционных нарушениях, допущенных несколькими депутатами, и потребовала устранить замечания.

Оказалось, что в ходе прокурорской проверки у 13 из 15 списочного состава народных избранников были выявлены в представленных ими справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год недостоверные сведения. В соответствии с российским законодательством это является нарушением, влекущим освобождение депутатов от должности.





Слюдянская прокуратура не предлагала проекта решения для депутатов, но потребовала «принять необходимые меры по устранению выявленных нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих», а также, «…рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц? допустивших вышеуказанные нарушения закона…».

Депутаты своим решением вынесли лишь предупреждения коллегам.
   

В своём запросе информации в Прокуратуре Слюдянского района газета спросит следующее: «Предупреждение - достаточная мера дисциплинарного взыскания, которую приняли своим решением депутаты к депутатам-коррупционерам, в связи с данными нарушениями? Если «нет», то – будет ли Прокуратура обращаться в суд для понуждения Думы принять решение, соответствующее закону, чтобы устранить выявленные нарушения? В соответствии с чем проводилась прокурорская проверка депутатских деклараций за 2017-ый год?».
 

Если Слюдянский прокурор ответит, что мер, которые депутаты своим решением приняли в отношении нарушителей, недостаточно, то он должен обратиться в суд.

Из судебной практики региона иное дисциплинарное взыскание за коррупцию, чем удаление в отставку выборного лица, не считается достаточным. Например, судебное решение по иркутскому депутату Григорию Резникову, которого по заявлению губернатора депутаты также просто дисциплинарно наказали выговором.

Судебное решение здесь.
© 2019, БГ Иркутск
Tags: Байкальск, Иркутск, Иркутская область, Слюдянский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments