bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Прокуроры на защитите мэра Иркутска Бердникова. Когда это закончится?

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» получила ответ на запрос информации  о законности действий иркутского мэра Дмитрия Бердникова при вынесении постановлений о назначении первого заседания Думы города седьмого созыва.

Проанализировав требования закона о местном самоуправлении, городского Устава и думского регламента, на которые ссылался градоначальник при вынесении двух постановлений о назначении первого заседания после избрания депутатов, газета обнаружила ряд нарушений.

В связи с этим 25 сентября (13 дней назад, на рассмотрение запросов СМИ закон выделяет семь дней) газета запросила информацию в прокуратуре Иркутской области с просьбой оценить факты – указанные в запросе сроки вынесения постановлений – на законность. При этом газета спросила: «Станет ли данная информация поводом для принятия мер прокурорского реагирования на нарушения градоначальника?».

В ответе городской прокуратуры сообщается, что поскольку проверка не проводилась, и меры не принимались, то запрошенная газетой информация не относится к деятельности прокуратуры. Более того, «Байкальской Сибири» указали на то, что прокуратура не обязана давать каких-либо объяснений по существу дел, которые находятся в производстве и еще, что-то про… «права и свободы».

На самом деле газета только сообщила о возможных нарушениях и попросила надзорный орган их оценить, а также проинформировать о том, посчитает ли нужным прокуратура провести проверку. Вот скан запроса:


Вопрос законности данных постановлений интересовал не только газету, но и большинство иркутских депутатов.

23 сентября они направили коллективное обращение в Центризбирком РФ и Прокуратуру Иркутска. Депутаты просили прокурора проверить законность действий мэра Дмитрия Бердникова по переносу даты первого заседания Думы на 27 сентября. Материал здесь.

Но им ответили, что «в производстве Кировского районного суда г.Иркутска находится административное исковое заявление депутатов Думы города Иркутска к администрации города Иркутска по указанному вопросу» и, мол, надо ждать судебного решения.


Депутатское обращение в Центризбирком РФ московские чиновники переправили для рассмотрения по существу в избирательную комиссию Иркутской области.

Стоит добавить, что судебный иск, который восемь иркутских депутатов, избранных от партии КПРФ, 24 сентября подали в Кировский районный до сих пор не принят к исполнению.

Так что добиться правовой оценки ситуации по действиям Дмитрия Бердникова у надзорного органа не получается ни у СМИ, ни у депутатов. Играют ли здесь роль родственные связи градоначальника в прокурорских органах? Возможно.

«Байкальская Сибирь» запросит информацию по указанным обстоятельствам в Прокуратуре повторно.

Стоит заметить, что в 2019 году по обращениям губернатора Иркутской области и СМИ прокуратура города Иркутска направляла представления на городской нормативно-правовой акт, который нарушал федеральное законодательство. Данным актом ставился барьер на заявления главы региона по удалению депутатов, которые нарушили антикоррупционное законодательство. Долгое время прокуратура нарушения не замечала.

© 2019, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments