bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Жалоба на бездействие мэра Куйтунского района Алексея Мари направлена в Прокуратуру Приангарья

019_700.jpg
Мэр Куйтунского района А.П. Мари, на фото «церемония, посвященная вступлению в должность», сайт www.kuitun.irkobl.ru

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» направила жалобу в Прокуратуру Иркутской области на не предоставление информации о масштабе проблем, связанном с последствиями поднятия уровня грунтовых вод в Куйтунском районе, а также о помощи пострадавшим людям со стороны властей.
Материал об этом здесь.

Газета сообщила в надзорное ведомство также о том, что располагает достаточными сведениями не ответов мэра Алексея Мари на многочисленные обращения граждан, проживающих в Куйтунском районе, которых коснулись паводки. В связи с этим «Байкальская Сибирь» попросила прокуратуру провести прокурорскую проверку по действиям мэра-единоросса Алексея Мари по ликвидации последствий повышения грунтовых вод на вверенной ему территории (с конца июля 2019 года по сегодняшний день).

По информации местных жителей, «уровень грунтовых вод поднялся на столько, что затопило подполья домов, погреба, выгребные ямы, туалеты, огороды». Кроме этого «в колодцах, из которых они берут питьевую воду, уровень поднялся до самой кромки, а земля вокруг обваливалась. Безопасно пить эту воду или нет – они не знают».



«Байкальская Сибирь» направила запрос на получение информации в адрес Мари ещё 19 августа, чтобы не только получить данные о действиях чиновников, депутатов, но и привлечь внимание к масштабам проблемы.

Газета в своём письме специально обращала внимание мэра на следующее: «в случае если запрашиваемая информация не может быть предоставлена в семидневный срок, то в соответствии со ст. 40 Закона РФ «О средствах массовой информации» прошу уведомить об этом редакцию и указать причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок, а также дату, к которой будет представлена запрашиваемая информация, должностное лицо, установившее отсрочку и дату принятия решения об отсрочке».
Тем не менее, информацию Алексей Мари не предоставил и не сообщил об отсрочке. После телефонного разговора с чиновником приёмной Куйтунского мэра, в адрес газеты «Байкальская Сибирь» было направлено письмо «О направлении информации», в котором необходимые «Байкальской Сибири» сведения также отсутствовали.

Поэтому газета попросила прокуратуру Иркутской области о следующем: «принять меры к мэру Куйтунского района Мари А.П., разъяснить ему, как должностному лицу, о необходимости соблюдения требований закона РФ «О средствах массовой информации». Кроме этого, понудить его предоставить необходимую информацию в соответствии с вопросами, а также сообщить о причинах не предоставления информации в определённый федеральным законом «О средствах массовой информации» срок».

Напомним, 19 июня 2019 года прокуратура по обращению газеты «Байкальская Сибирь» направляла информацию чиновнику, нарушившему ФЗ «О СМИ» «о недопустимости нарушения законодательства». Это был теперь уже бывший председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв. Материал здесь.

А ещё пару лет назад за подобные нарушения прокуратура направляла представления в адрес должностных лиц.

Материал по теме: Сергей Левченко направит специалистов для определения масштабов повышения грунтовых вод в Куйтуне (16 августа)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment