bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Законна ли вывеска «Нам помогает Фонд семьи Девочкиных» на детской поликлинике в Иркутске?


Газета «Байкальская Сибирь» запросит информацию о законности размещения вывески «Нам помогает Фонд семьи Девочкиных» на здании ОГБУЗ «Иркутская городская детская поликлиника №5» (г. Иркутск, улица Шмидта, д. 20). Газета поинтересуется в министерстве здравоохранения Иркутской области о порядке предоставления госсобственности под рекламу, о сумме арендной платы за услугу, о критериях отбора рекламодателей или меценатов для предоставления подобной услуги и об инициаторе действия. А также уточнит следующие вопросы: «Чем и в какой период помогал ОГБУЗ «Иркутская городская детская поликлиника №5» в городе Иркутске, на улице Шмидта, дом №20 «Фонд семьи Девочкиных»?
Станут ли факты, приведённые в данном запросе, поводом для проведения служебной проверки руководства ОГБУЗ «Иркутская городская детская поликлиника №5» в части законности использования госсобственности особенно в период избирательной кампании по выборам Думы Иркутска седьмого созыва?».

Официальный запрос СМИ будет направлен в региональный минздрав 10 октября.

На вывеску «Нам помогает Фонд семьи Девочкиных» «Байкальская Сибирь» обратила внимание в период выборной кампании в Думу Иркутска, в августе. Факт упоминания фамилии думского кандидата от ЛДПР Максима Девочкина, как раз члена той самой семьи, которая якобы помогает, по мнению газеты, указывал на признаки агитационного материала. Тем более, здание на котором размещена конструкция, находится на территории избирательного округа №31, где Девочкин и баллотировался.
Очевидно, что текст вывески не только сообщает фамилию кандидата, но и формирует его положительный образ. Но вместе с тем, информации о том, что вывеска проплачена кандидатом Девочкиным нет, а значит агитационный материал к тому же и незаконный.

Поэтому газета ещё в августе запросила информацию в городском избиркоме с просьбой оценить данную вывеску на законность, но получила лишь промежуточный ответ: «Ваш запрос направлен в ОИК №31 для проверки в части законности размещения баннера – вывески с надписью «Нам помогает Фонд семьи Девочкиных» на здании ОГБУЗ «Иркутская городская детская поликлиника №5», в г. Иркутске, по адресу: улица Шмидта д. 20».



На данный момент информации о том, собиралась ли окружная комиссия для рассмотрения запроса – нет. Поэтому газета повторно, 10 октября, запросит дополнительные данные. По мнению газеты, вывеска «Нам помогает Фонд семьи Девочкиных» имеет все признаки агитации кандидата, ставшего иркутским депутатом, Максима Девочкина.

Напомним, что отец Максима Девочкина Евгений Девочкин уволился с должности заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска из-за нападок бывшего губернатора Сергея Ерощенко. У семьи Девочкиных имеется Благотворительный фонд. В прошлый созыв иркутской Думы (в 2014-ом году) кандидатом от семьи была Виктория Девочкина. Она баллотировалась по 30-му округу (действующий депутат Алексей Колмаков), и набрала 545 голосов избирателей или 25,5%. Это был второй результат.         

Любопытно, что на выборах «Думы-2019» оппоненты Девочкина не писали жалобы и не обращались в суд о законности данной вывески.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment