bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

В Иркутской области убрано 70% площадей зерновых и зернобобовых культур

Зерновые и зернобобовые культуры в Иркутской области убраны с 303,7 тыс. га, что составляет 70% от уборочной площади. Намолочено 592,5 тыс. тонн зерна. Урожайность составляет 19,6 центнеров с гектара. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков в ходе выездного рабочего совещания Законодательного Собрания Иркутской области. Напомним, что под урожай текущего года в Приангарье было засеяно 23,4% площадей элитными и оригинальными семенами зерновых и зернобобовых культур.

Наиболее активными темпами идёт уборка зерновых в Ангарском, Балаганском, Киренском, Куйтунском, Усть-Кутском, Черемховском и Баяндаевском районах – там убрано свыше 80% площади.

– Сельскохозяйственный год выдался напряженным. Засушливые явления первой половины вегетационного периода в южных районах, сложная гидрометеорологическая обстановка, паводки, переувлажнение почвы существенно сдерживают ход уборочной кампании и негативно отражаются на валовом производстве растениеводческой продукции. Но, несмотря на это, наши аграрии продолжают битву за урожай, и, надо сказать, делают это довольно успешно, – отметил Илья Сумароков.

По информации министра, убрано 53% площади или 16,7 тыс. га рапса, валовый сбор составляет 21,5 тыс. тонн. С 94% уборочной площади (3,7 тыс. га) накопано 56,2 тыс. тонн картофеля. Овощи открытого грунта убраны с площади 636 га или 65% от уборочной площади, валовый сбор – 13,6 тыс. тонн.

Под урожай 2020 года засыпано 72,4 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур (56% от запланированного объёма). Подготовлено 18,4 тыс. га залежи (92% от плана). Вспахано 67,6 тыс. га зяби (33% от запланированных объёмов).

Глава ведомства также рассказал, что с начала 2019 года сельхозтоваропроизводителями Приангарья приобретено 39 зерноуборочных и 16 кормоуборочных комбайнов, 29 посевных комплексов, 25 грузовых автомобилей, 81 трактор и более 339 единиц другой сельскохозяйственной техники и оборудования.

Кроме того, Илья Сумароков напомнил, что в текущем году Правительством области разработана программа, предусматривающая возмещение из региональной казны до 70% затрат аграриев на покупку зерносушильного, зерноподрабатывающего оборудования, оборудования для хранения зерна, оборудования для картофеле-овощехранилищ, поливных систем. Благодаря этой мере государственной поддержки уже приобретено 28 зерносушилок и более 33 единиц зерноподрабатывающего оборудования.

Министр подчеркнул, что к настоящему времени сельхозорганизации и КФХ заготовили 782,9 тыс. тонн грубых и сочных кормов для животных, что на 158 тыс. тонн больше аналогичного периода прошлого года. Уборочные и кормозаготовительные работы в регионе продолжаются.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments