bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Полиция опросила экс-сотрудницу минтруда Приангарья по жалобе ее бывших коллег в Генпрокуратуру РФ


Экс-сотрудница Минтруда Приангарья Ирина Косолапова на встрече президента РФ с жителями Тулуна 2 сентября 2019 года, ТК «Дождь»

Сегодня к экс-начальнику отдела министерства труда и занятости Иркутской области Ирине Косолаповой прибыла полиция. Сотрудник правопорядка попросил её дать пояснения о встрече 2 сентября с президентом РФ Владимиром Путиным, когда он был с рабочим визитом в городе Тулун. Об этом «БГ Иркутск» рассказала Косолапова.

По её словам, полицейский сообщил, что в Генпрокуратуру РФ поступило коллективное обращение работников минтруда региона о том, что бывшие сотрудники министерства, среди которых была и Косолапова, прибыли в Тулун для получения денежных выплат, якобы, как пострадавшие. С этой проблемой они обратились к президенту, представившись тулунчанками, и вроде бы как материальную помощь получили. И теперь бывшие коллеги просят разобраться с этой ситуацией. По словам Косолаповой, иркутской полиции поручено собрать материалы по данному обращению и, видимо, передать в Генпрокуратуру.

«Я, конечно, в шоке от случившегося, но сразу поняла, что речь идёт о петиции, подписи под которой собирали в министерстве. Мол, что я при разговоре с президентом, сообщила неправильную информацию. Поэтому министерство и решило отреагировать. Но что они могут опуститься до клеветы, такое мне и в голову не приходило», – рассказала «БГ Иркутск» Ирина Косолапова.

По словам экс-чиновницы, она пояснила полицейскому, что приезжала на встречу Владимира Путина с жителями совсем по другому поводу.
«Беседу с президентом полностью показывал ТК «Дождь» в прямом эфире, и каждый человек мог убедиться, что я рассказала главе страны историю своего увольнения. Я просила лишь разобраться с моей ситуацией, потому как меня и ещё одну сотрудницу заставили уволиться. И теперь мы не можем доказать правоту в судах, добиться справедливости», – добавила Ирина Косолапова.

По её словам, после ухода сотрудника, она поняла, что теперь у неё есть прямое доказательство того, что в министерстве могут заставить подписать, что угодно.

«Сотрудники подписали обращения с теми фактами, которых не было. Нет ни одного свидетельства о том, что мы просили у президента каких-либо выплат. Но сотрудников заставили это сделать, и они на это пошли, чтобы не потерять работу. Так в своё время заставили и нас. Поэтому эта ситуация с петицией – доказательство того, что я говорила правду», – подвела итог Ирина Косолапова.
   

Напомним, что в репортаже телеканала «Дождь» со встречи президента РФ Владимира Путина с жителями города Тулун Иркутской области прозвучала жалоба на министра труда региона Наталью Воронцову. Ирина Косолапова рассказала президенту свою историю.
«Под давлением, обманным путём, мы были уволены. Вы понимаете, коррупция. Мы не можем через суд добиться справедливости, потому как суд покупается. Мы в суде уже две инстанции прошли. Нам конкретно министр говорит: вы рабы мои, что хочу, то и делаю. В открытую говорит, мы не первые уволены… Это министр Воронцова Наталья Владимировна. Мы обращались к губернатору, нам отказ пришел. Обращались в суды, в прокуратуру – всё покупается, это очень странно и очень плохо, помогите, пожалуйста, нам. Мы не можем устроиться на работу нам перекрывают пути везде», – эмоционально сообщила о своих проблемах иркутянка.

Путин в ответ сказал, что он даст поручение Генпрокуратуре РФ разобраться.
«Они будут с этим разбираться. Если потребуется вам помогут. Я скажу генеральному прокурору», – резюмировал президент РФ.

Сразу после встречи Косолаповой с Путиным поступила информация о том, что в министерстве труда региона начался сбор подписей под петицией против бывшего начальника отдела Ирины Косолаповой, данный документ якобы планировалось отправить в Генпрокуратуру России.
Ответ министра Воронцовой по запросу газеты «Байкальская Сибирь» о петиции, мягко говоря, удивил. Не ответив ни на один из заданных газетой вопросов, чиновница сообщила следующее: «Сотрудники министерства труда и занятости Иркутской области реализуют конституционные права, руководствуясь собственными убеждениями».

В общем, министр не стала отрицать наличие инициативы, но указала на непричастность к ней.

«Байкальской Сибири» по запросу к губернатору также сообщили, что законность увольнения Ирины Косолаповой проверяли прокуратура Иркутской области, УФСБ по Иркутской области, Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области в феврале-марте 2019 года, но нарушений обнаружено не было.

Тем не менее, бывшая сотрудница министерства не останавливается в защите своих прав в суде, 7 октября она направила повторное обращение к президенту РФ. Это не единственная история несправедливых увольнений из министерства труда и занятости Иркутской области.

Материалы по теме:
«Экс-сотрудницы минтруда Приангарья снова обратились к Путину с жалобой на министра Воронцову» (10 октября)
«Путин пообещал иркутянке поручить Генпрокуратуре разобраться с действиями Минтруда Приангарья» (3 сентября)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments