bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Четыре года назад в Приангарье обсуждали понятие «коалиционного правительства»


Картинка с сайта www.ruspekh.ru

История формирования правительства «красного губернатора» Сергея Левченко, который пришёл к власти на досрочных выборах осенью 2015 года, показала, что чуда не произошло, основа кадровой политики осталась прежней: друзья, инвесторы на выборах и Кремль.

Но, тем не менее, четыре года назад, в этот день можно было ещё подискутировать на тему «создания коалиционного правительства», поскольку две главные политические фигуры новой власти региона коммунист, губернатор Сергей Левченко и председатель его правительства Александр Битаров – поделились мнением на этот счёт.
Левченко предоставил комментарии газетам «Байкальская Сибирь», «Коммерсант» и ТК «Красная Линия» (КПРФ), а Битаров поговорил с ведущими радио «Комсомольская правда» и местной студией телеканала Россия в телепередаче «Спорный вопрос». Освежите подробности – «В чём разница понятий «коалиционного правительства Приангарья» по Зюганову, Левченко и Битарову?» (13 октября 2015 года).

А накануне, за день два до этого, Левченко принял очередные решения по назначениям на государственные должности региона.

Заместитель председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, фото с сайта www.irkobl.ru
На срок полномочий главы Приангарья заместителем Председателя Правительства с 12 октября назначена Валентина Вобликова, министром финансов с 9 октября – Наталия Бояринова. Они занимали эти посты и в предыдущем составе областного Правительства.

Министр финансов правительства Иркутской области Наталия Бояринова, фото с сайта www.ogirk.ru
Министром культуры и архивов Иркутской области с 8 октября назначена Ольга Стасюлевич, с ней заключен срочный контракт. Ранее Ольга Стасюлевич работала директором Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского.

Министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич, фото с сайта www.irkobl.ru
С 12 октября к обязанностям министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области приступил Андрей Капитонов. С ним заключен срочный контракт. Материал здесь.

Андрей Капитонов (Козлов), фото с сайта www.narodcontrol.org
Вобликова, Бояринова, Стасюлевич – сложно подходят под чиновников коалиционного правительства, но, тем не менее, до сих пор все четыре года они находятся на своих должностях.

Чего не скажешь о Капитонове, который был уволен с поста министра, затем вновь в 2019 году появился, но уже в должности уполномоченного по правам предпринимателей в регионе. А 1 сентября вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко на встрече с жителями Тулуна раскритиковал работу иркутского бизнес-омбудсмена Андрея Капитонова. После таких оценок своей деятельности Капитонов должен был уйти в отставку, но он, безусловно, не ушёл, наверняка, и не подумал об этом.

В Ангарском городском суде в этот день четыре года назад продолжались слушания по делу «Жукова-Кажаевой» (растрата бюджетных средств). В ходе процесса адвокат бывшего мэра Ангарска Владимира Жукова Галина Шидловская попросила судью вызвать скорую помощь ее подзащитному. Суд объявил перерыв. Материал здесь.

Светлана Кажаева, Владимир Жуков, фото «Живой Ангарск»
Через пару недель, 28 октября 2015 года, Жукова освободили из-под стражи в зале суда, где был оглашен приговор. Владимиру Жукову назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Светлану Кажаеву приговорили к трем годам условно и штрафу в 345 тыс. руб., которые она должна возместить местному бюджету. Подсудимых лишили на два года права занимать государственные и муниципальные должности.  
Читайте рубрику «Левченко. Новейшая история Приангарья» еженедельно. Взгляд «БГ Иркутск».
© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Левченко. Новейшая история Приангарья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments