bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Требующего мандат по суду участника думских выборов заподозрили в политической саморекламе

«…Есть основания полагать, что данные действия совершаются истцом (от «БГ Иркутск»: требования по суду мандата, от которого отказался Дмитрий Бердников) исключительно в целях политической саморекламы, привлечения к себе таким образом внимания со стороны средств массовой информации, общественности, в том числе пользователей социальных сетей. Возможно, так же в иных целях, не связанных с реальным осуществлением правосудия…».  Об этом в объяснениях и возражениях на административное исковое заявление для Октябрьского районного суда Иркутска сообщил представитель Дмитрия Бердникова, действующего мэра, кандидата-победителя на выборах Думы Иркутска седьмого созыва по избирательному округу №16.

Бердников не взял мандат и будет возмещать расходы, связанные с проведением выборов. Материал здесь.

Участник Андрей Ставинов (у него второй результат после Бердникова на выборах в Думу по избирательному округу №16), со ссылкой на ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», направил иск в суд, где указывает, что в таком случае мандат депутата окружная избирательная комиссия должна передать ему.

Он просит суд: «1. Обязать Окружную избирательную комиссию одномандатного избирательного округа № 16 по выборам депутатов Думы города Иркутска седьмого созыва отменить Решение от 9 сентября 2019 года № 14-42 «О результатах выборов депутатов Думы города Иркутска седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 16». И 2. Обязать Окружную избирательную комиссию одномандатного избирательного округа № 16 по выборам депутатов Думы города Иркутска седьмого созыва передать Ставинову Андрею Александровичу вакантный мандат предшествующего по списку кандидата Бердникова Дмитрия Викторовича».

Но представитель Дмитрия Бердникова сообщает, что законных оснований на передачу мандата Ставинову нет. Главное – в возражениях на шести листах на административный иск – указывается, что при мажоритарной системе выборов по одномандатным округам не предполагается возможностей для передачи мандата от одного депутата к другому. Поэтому выборы по избирательному округу №16 признаны не состоявшимися и будут проведены в сентябре 2020 года.

Судебное заседание назначено на 15 октября.

Выборы в иркутскую Думу состоялись 8 сентября. По избирательному округу №16 победителем стал кандидат от «Единой России» Дмитрий Бердников, за которого проголосовали 1763 избирателя. Следующим по количеству голосов избирателей (1142) был кандидат от КПРФ Андрей Ставинов.

Бердников заявил о своём переизбрании иркутским мэром в ноябре 2018 года. Для этого он стал участником выборов в «Думу-2019», поскольку новые депутаты выбирают и нового градоначальника из своего числа. Но сторонников у Бердникова в новом думском составе оказалось мало. Поэтому он решил не брать депутатский мандат, а оставаться мэром до конца срока – марта 2020 года.

Тем временем, региональный парламент изменил порядок выборов мэра Иркутска, в связи с чем кандидатуры на эту должность сначала будет отбирать конкурсная комиссии, а затем утверждать Дума. Маловероятно, что единоросс Дмитрий Бердников захочет участвовать в этой процедуре с риском проиграть. Половину членов комиссии будет формировать губернатор-коммунист.
   

Материалы по теме:
«Молодёжная Дума Иркутска устроила лекторий о нарушениях на выборах «Думы-2019» (11 октября)
«Прокуроры на защитите мэра Иркутска Бердникова. Когда это закончится?» (8 октября)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment