bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Экс-кандидат в Думу от Команды мэра Бердникова требует отменить результаты выборов по округу №9

Административное исковое заявление от бывшего кандидата, выдвинутого политической партией «Единая Россия», Людмилы Кузменковой (Команда кандидатов иркутского мэра Бердникова) поступило в Ленинский районный суд Иркутска в конце сентября. Кузменкова требует отменить решение Окружной избирательной комиссии и признать выборы по одномандатному избирательному округу №9 недействительными.

В исковом заявлении представитель бывшего кандидата сообщает о том, что разница в голосах между победителем по округу (самовыдвиженцем Николаем Матвейчуком) и его оппонентами небольшая.

К примеру, Матвейчук обошёл ту же Кузменкову на 65 голосов, а бывшего кандидата от КПСС Павла Меженина всего на 28.

А в связи с тем, что в ходе выборов имелись нарушения, достоверно, по мнению Кузменковой, определить волю избирателей невозможно, и значит выборы подлежат отмене.

В качестве доводов о нарушениях представитель бывшего кандидата приводит заявление экс-кандидата по данному округу коммуниста Сергея Банько, направленное в полицию, а также видеозапись, на которой видны люди, якобы покупающие голоса за Матвейчука.

«В данном случае имеются все основания, определённые Верховным судом РФ, а именно, предложения денежных средств в размере 500 рублей за то, чтобы отдать свой голос за кандидата Матвейчука Н.П., являются подкупом; данные действия совершены 8 сентября 2019 года - в единый день голосования; характер действия таков, что они являются явно побуждающими голосовать за конкретного кандидата; действия совершались в отношении лиц, обладающих активным избирательным правом; поскольку денежные средства предполагались за то, чтобы голос избирателя был отдан за Матвейчука Н.П., данный кандидат не мог не знать о существующей действительности, связанной с подкупом избирателей», – сообщается в административном исковом заявлении.

Судебное заседание назначено на 17 октября, 14.00.

Николай Матвейчук (отец действующего депутата Думы Иркутска седьмого созыва Виталия Матвийчука) был депутатом иркутской Думы в 2004-2009 годах, сейчас – генеральный директор ООО «ВАШдоктор». 

Материалы по теме:
«Действующий иркутский депутат Матвийчук пообещал пригласить во фракцию КПРФ своего отца» (11 сентября)
«Кандидата-самовыдвиженца Николая Матвейчука суд восстановил на выборах в Думу Иркутска» (4 сентября)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments