bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Когда и сколько взыщут с Бердникова за отказ от мандата после победы на выборах в Думу Иркутска?


Агитационный материал Д.В. Бердникова, фото с сайта pikabu.ru


Сегодня газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию в избирательной комиссии города Иркутска о возмещении затрат, связанных с проведением выборов по 16-му округу.

Больше двух недель прошло с 26 сентября, когда в эфире теленовостей «Вести Иркутск» председатель городского избиркома Андрей Мельников заявил о том, что выборы по округу, на котором выиграл кандидат от «Единой России» Дмитрий Бердников (мэр Иркутска) будут отменены. Причина такого решения избирательной комиссии в том, что Бердников не взял депутатский мандат.

Мельников также заявил, что по законодательству, участник должен возместить расходы, связанные с проведением выборов, если он отказывается от депутатства. Материал здесь.

Поэтому в соответствии с ФЗ РФ «О Средствах массовой информации» газета попросила Мельникова предоставить информацию по следующим вопросам: «Что входит в сумму возмещения расходов, связанных с проведением выборов по избирательному округу №16 в городе Иркутске? Подсчитана ли общая сумма возмещения расходов? Если «да», то какова эта сумма? Если нет, то – когда она будет подсчитана? Как будет взыматься сумма возмещения расходов, связанных с проведением выборов по избирательному округу №16 в городе Иркутске с участника выборов Д.В. Бердникова? Это будет иск в суд или же добровольное возмещение? Обсуждалась ли процедура платежей за возмещение расходов, связанных с проведением выборов по избирательному округу №16 с Д.В. Бердниковым?».

Данные чиновник должен предоставить «Байкальской Сибири» не позднее семи дней.

Напомним, что действующий мэр Иркутска единоросс Дмитрий Бердников ещё в ноябре 2018 года заявил о своём желании переизбраться на новый срок. Для этого ему было необходимо провести на выборах в Думу Иркутска 8 сентября 2019 года более восемнадцати своих сторонников – депутатов. Если бы это получилось, то на первом думском заседании Бердникова, который также участвовал и выиграл выборы по округу №16, выбрали бы мэром (или вначале председателем Думы, а затем мэром). Но этого не получилось. Поэтому он не взял депутатский мандат и может оставаться действующим мэром до конца полномочий – до марта 2020 года.

Материалы по теме:
Суд не стал передавать свободный мандат экс-кандидату в депутаты Думы Иркутска Андрею Ставинову (15 октября)
Прокуроры на защитите мэра Иркутска Бердникова. Когда это закончится? (8 октября)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments