bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Поможет ли Андрей Лабыгин продлить политическую жизнь иркутскому мэру Дмитрию Бердникову?


Мэр Иркутска Дмитрий Бердников и бывший депутат Заксобрания Иркутской области Андрей Лабыгин, фото «Ирк Ру»


То, что одним из заместителей Дмитрия Ружникова, председателя Думы Иркутска седьмого созыва, стал представитель Команды мэра Бердникова – самовыдвиженец Андрей Лабыгин – ещё большая неожиданность, чем победа самого Ружникова над кандидатом на должность председателя Евгением Стекачёвым.

Для всех участников выборного процесса главный оппонент был один – Команда мэра Бердникова, частью которой были члены движения «Наш Иркутск». А выборы новыми депутатами руководства Думы – это завершающая часть формирования представительного органа местного самоуправления.

И вот среди победителей – думский председатель Дмитрий Ружников (самовыдвиженец, представитель строительной организации), заместители Леонид Усов (единоросс, представитель руководителя строительной организации), Виталий Матвийчук и Сергей Юдин (представители КПРФ) – вдруг появляется «бердниковский».

Безусловно, это форс-мажорный случай, больше похожий на ошибку, которую будут исправлять, чем результативное продуманное действие.
Лабыгин – именно тот политик, который придумал возможность для Бердникова в 2015-ом году избежать прямых выборов с мэром Кондрашовым, которые Бердников, безусловно, проиграл бы. Он, будучи региональным депутатом, просто внёс законопроект об отмене прямых выборов иркутского градоначальника, и управляемая бывшим губернатором Сергеем Ерощенко большая часть депутатов Заксобрания региона его поддержала.

Получив должность для Андрея Лабыгина (да ещё и оплачиваемую из бюджета), Команда мэра Бердникова получает шансы взять реванш.

Своим «коньком» сам Лабыгин считает знание законодательства о местном самоуправлении и государственном управлении. Он также имеет опыт управления Думой в двух созывах. Лабыгин – неплохой оратор и сильный переговорщик.

И, кроме того, он сам может разработать (и убедить партнёров принять к действию) план возвращения утерянной власти для мэра Бердникова (ранее он управлял не только администрацией, но и Думой и имел все шансы переизбраться на новый срок).

Вероятно, это уже и происходит в кулуарах городской власти. Лабыгин, присутствует на индивидуальных встречах Бердникова с новыми депутатами и собственно, обрёл статус неформального представителя иркутского мэра в Думе. Вместе с вице-мэром Виктором Ешеевым он нацелен на главную задачу – формирование думского большинства для поддержки действий администрации. Депутаты, обласканные таким чрезмерным вниманием, вполне могут угодить в сети обязательств перед Ешеевым-Лабыгиным-Бердниковым за обещанные городские подряды, должности, преференции.

Управляемое большинство нужно Команде Бердникова, чтобы повременить, во-первых, с внесением вопроса на Думу по замене процедуры выборов иркутского мэра с «из числа депутатов» на «отбор из числа претендентов конкурсной комиссией» и утверждение Думой. Такие поправки в региональный закон о выборах иркутского градоначальника были приняты буквально накануне первого думского заседания в Иркутске.

Блокировка внесения данных поправок в городской устав необходима, чтобы успеть сформировать абсолютное большинство, при котором Бердников мог бы пойти мэром по конкурсу при 100%-ой гарантии на избрание. Поскольку комиссия отбирает лишь претендентов, а утверждают их всё так же депутаты, вариант с кандидатом Бердниковым вполне реальный. После этого «бердниковские» думцы будут готовы принять данные поправки. Если не будет других «сигналов», как, к примеру, возвращение прямых выборов градоначальника, на которых основным кандидатом выступит тот же Бердников.

Лабыгин, отменивший прямые выборы в 2015 году, может сосредоточиться на их возвращении и попытаться вернуть. Напомним, что он уже делал публичные заявления на эту тему на организованном мэрией Иркутска митинге муниципалов. 8 мая 2019 года бывший депутат Заксобрания, единоросс Андрей Лабыгин сообщил, что в то время этот формат «мэр по конкурсу» (сити-менеджер) был хороший, а сейчас плохой. И предложил даже провести референдум по способу выбора градоначальника.

Тем временем, когда большинство депутатов отдыхают после думских выборов и первого думского заседания, Лабыгин, получивший должность в руководстве Думы, уже подготовился и ко второму заседанию.

Повестку заседания Думы, Депутатских слушаний и думских комиссий утверждает Совет Думы. И чтобы избежать попадание в список рассматриваемых вопросов нежелательных для Команды Бердникова, в данном органе нужно иметь большинство голосов для принятия нужных решений. Совет формируется из председателя, его заместителей, председателей комиссий, руководителей депутатских фракций и групп и куратора молодёжной Думы. Каждый из них имеет один голос. При том, что многие занимают несколько должностей, получается, что у бердниковских и вероятной коалиции «Единой России» с «Гражданской Платформой» равное количество голосов.

Команда Бердникова (председатели комиссии Александр Панько, Иван Гущин, Евгений Савченко; заместитель председателя Думы Андрей Лабыгин и руководитель депутатской группы Георгий Ни) – пять голосов.

«Единая Россия» + «Гражданская Платформа» (руководители комиссий Алексей Савельев, Светлана Кузнецова; зампредседателя Думы Леонид Усов и председатель Думы Дмитрий Ружников и, возможно, примкнувший к ним руководитель фракции «Гражданская Платформа» Александр Квасов) – пять голосов.

КПРФ (два заместителя председателя Думы и руководители комиссий Виталий Матвийчук и Сергей Юдин) – 2 голоса.
Заседание Совета Думы, в отличии от Коллегии Заксобрания региона, – закрытое мероприятие для представителей СМИ и общественности. Поэтому иркутяне смогут наблюдать лишь последствия того, что там было – проекты повесток.

Лакмусовой бумажкой раскладов политических сил внутри Думы Иркутска будет включение вопроса для рассмотрения на Депутатских слушаниях «о деятельности руководства муниципального предприятия «Центральный рынок г. Иркутска» после служебной проверки и вынесение вопроса на заседание Думы «по тайному голосованию за мэра».

Хотя, в распоряжении газеты «Байкальская Сибирь» есть ответ нового думского председателя о том, что депутаты не планируют обсуждать «замену открытого голосования за кандидатуру мэра на тайное». Материал здесь.

Вопрос по развитию муниципального рынка депутатам, вероятно, придётся выносить. Поскольку служебная проверка деятельности рыночного руководства проводилась по их инициативе и не обсудить заключения было бы неправильно. Тем более, из документов, которыми располагает газета «Байкальская Сибирь», следует, что трудовой договор с директором  «Центрального рынка г. Иркутска» Владиславом Свердловым действует только до 23 октября и вполне может быть не продлён, если депутаты примут деятельное участие. Материал здесь.

P.S.: По поводу провокационного материала «В Иркутске Андрей Лабыгин внёс раскол в Команду мэра Бердникова?», опубликованного ранее, 18 октября. «БГ Иркутск», безусловно, не считает создание депутатской группы «Иркутск» расколом в Команде мэра Бердникова. Наоборот, в материале указывается, что «бердниковцы» тем самым усилили своё присутствие в Совете Думы для принятия вопросов в повестки заседаний.
И ещё, из кулуаров городской власти настойчиво распространяются две информации о том, что часть членов фракции КПРФ в Думе «слились» (пошли на контакт-контракт с Бердниковым) и о том, что взаимодействие между администрацией Бердникова и руководством Думы находится на стадии перезагрузки. О том, что перезагрузка пока не произошла, говорит тот факт, что чиновники по-прежнему игнорируют думские заседания. Материал здесь.

А по факту изменений в депутатской среде можно с уверенностью констатировать одно – Евгений Стекачёв, бывший председатель Думы, перестал активно действовать в реализации своих тем – деятельность руководства муниципального рынка; замена открытого голосования за мэра на тайное; и переход к новой форме расчёта иркутянами за вывоз мусора. Последней темой уже стали заниматься депутаты от молодёжной Думы. Материал здесь.

Материалы по теме:
«Когда и сколько взыщут с Бердникова за отказ от мандата после победы на выборах в Думу Иркутска?» (17 октября)
«Коммерсант» сообщил о готовности проекта положения о сити-менеджере Иркутска» (16 октября)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments