bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Как единоросс Сокол обманул пострадавших от наводнения тулунчан?


Сергей Сокол, скриншот видео теленовостей «Настоящее время»


14 октября зампред правительства РФ Виталий Мутко, находясь в рабочей поездке в Иркутской области, побывал в городе Черемхово. Здесь чиновнику и пришлось развенчивать байки об уникальном благотворительном микрорайоне для пострадавших от наводнения, презентованном председателем Заксобрания региона, регсекретарём «Единой России» Сергеем Соколом и местным мэром Вадимом Семёновым. Новосёлам обещали предоставить квартиры в микрорайоне и сохранить жилищные сертификаты от государства на приобретение ещё одного жилья.


Виталий Мутко на встрече с жителями пострадавших от паводков территорий, скриншот видео теленовостей «Настоящее время»

Но Мутко, наконец-то, сказал правду о том, что квартиры, которые люди получат в этом микрорайоне, – это и есть государственная поддержка, а не прибавка к жилищному сертификату. «У кого на руках сертификат есть, и кто по квартирографии квартиру здесь себе выбрал в этом микрорайоне, вот это должно как бы срастись. Вы должны все его здесь, в общем-то, и, ну, скажем так, удовлетворить свой сертификат, погасить его на этом жилье», – цитируют Виталия Мутко теленовости «Настоящее время».



После того, как федеральный чиновник покинул Черемхово, мэру Семенову пришлось оправдываться перед теми людьми, которые дали согласие на переезд в чудо-микрорайон. По информации теленовостей «Настоящее время», он подтвердил, что жильё, которое было якобы благотворительным, теперь таковым не является. «Решение принимаю не я. Вот, ждали долго дядек, они приехали и все сломали. Вот и вся история, и вся правда жизни. Сказок, и правда, не бывает, и мне стыдно просто перед вами. Каждый из вас может принять сейчас свое решение: тот, кто остается, тот остается, кто не остается – едет в другое место. Такая вот фигня», – цитируют Вадима Семенова теленовости «Настоящее время».

Сокол же, в отличие от Семёнова, не только не извинился за обман, а продолжил тиражировать весть «об успешном Черемховском проекте». На официальном сайте Заксобрания по результатам рабочей встречи появился его комментарий: «…Проект в Черемхово, который реализуется при поддержке одной из крупнейших корпораций страны – Ростеха и лично Сергея Чемезова, можно назвать уникальным. Он полностью благотворительный. На его реализацию было выделено около 1 млрд рублей, кроме того, проект поддержан членами Иркутского землячества «Байкал» в Москве».

Тем временем Прокуратура Иркутской области по жалобе газеты «Байкальская Сибирь» на непредоставление информации Сергеем Соколом уже проводит проверку. Газета второй месяц пытается собрать сведения о благотворительном проекте, который изначально вызывал много вопросов.   




Среди вопросов к Соколу был и о том, «согласовывалась ли идея строительства микрорайона в городе Черемхово для пострадавших с комиссией по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области или же правительством Иркутской области? Одобрено ли это строительство?».  Вышло, что не согласовывалась.

И вот теперь, по разным оценкам, от 35 до 64 семей из Тулуна и Нижнеудинска, которые намеривались переехать в Черемхово и обманулись в ожиданиях получить здесь второе жильё, находятся в раздумье. Вероятно, и горячим словом припоминают безответственных представителей власти, и собираются с мыслями, чтобы строить новые планы.

В день приезда в Черемхово Виталия Мутко на Youtube-канале «Вадим Семёнов» было опубликовано интервью черемховского мэра. Семёнов, указывая на то, что это может звучать цинично, сообщает, что реализация проекта строительства микрорайона была важна не тулунчанам, а городу Черемхово. Во-первых, это помощь пострадавшим людям и получение одномоментно миллиарда рублей инвестиций, во-вторых, попадание муниципалитета в тренд по решению большой федеральной задачи, а следовательно – мэр может рассчитывать на получение определённых преференций.

«Компания «Ростехнологии» приехали в Тулун, попытались найти там взаимопонимание со штабом, с руководством города, получить земельный участок и начать строительство. Возникли сложности. Я им предложил, вы приезжайте в Черемхово, мы обязательно найдем земельный участок и сделаем все, для того чтобы вы свой проект реализовали. Это было фантастическое предложение, я в него не верил и не было никаких шансов. Что мной двигало? В коем-то веке мы затаскиваем в наш город инвестиции одномоментно в один миллиард рублей», – сказал в интервью Вадим Семёнов.


В новом микрорайоне строят 64 квартиры (32 двухквартирных дома) разных площадей – от 48 от 92 кв. м. Сдать дома планируется в ноябре. 

P.S.: Сергей Сокол и Вадим Семёнов подвели не только жителей, которые хотели переехать в Черемхово, но и работников Госкорпорации «Ростех», которые собирали деньги, чтобы помочь пострадавшим тулунчанам. Пока выходит, что помощь пришла только черемховскому мэру…

Материалы по теме:
«Помощь сотрудников Ростеха для пострадавших от наводнения в Приангарье передадут властям Черемхово» (20 сентября)
«Целесообразно ли в Черемхово строить микрорайон для пострадавших от паводков на деньги «Ростеха»?» (15 сентября)
«Губернатор Приангарья предложил Ростеху построить больницу в Нижнеудинске» (18 августа)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Россия, Черемхово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments