bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

«Байкальская Сибирь» направила жалобу в Прокуратуру на эсера Егорову за непредоставление информации

Яна Ушакова
Лариса Егорова, фото сайта www.ircity.ru


Сегодня газета «Байкальская Сибирь» направила жалобу в Прокуратуру Иркутской области на руководителя фракции политической партии «Справедливая Россия», председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями  Законодательного Собрания региона Ларису Егорову за непредоставление информации в соответствии со сроками, определёнными ФЗ РФ «О Средствах массовой информации».

Прокуратура уже проводит проверку по подобным причинам в отношение её коллеги, единоросса, председателя Заксобрания Сергея Сокола. Он умолчал сведения о благотворительном проекте строительства микрорайона на деньги госкорпорации «Ростех» в городе Черемхово. Материал здесь.

Ещё 24 сентября у Егоровой была запрошена информация о планах фракции «Справедливой России» в региональном парламенте в отношении бывшего партийца Александра Гаськова.

Гаськов, согласно выступлениям той же Егоровой в СМИ, был исключён из «Справедливой России» за поддержку кандидатов других партий на выборах мэров Братска и Аларского района. При этом он остаётся в партийной парламентской фракции, и пока она не расформирована, продолжит выполнять депутатские полномочия, несмотря на то что был избран по партийному списку. В связи с этим газета запросила информацию у руководителя партийной фракции Ларисы Егоровой по следующим вопросам: «Планируете ли Вы, как руководитель партийной фракции в Законодательном Собрании Иркутской области, расформировывать партийную фракцию, чтобы дать возможность следующему партийцу в партийном списке получить депутатский мандат вместо исключённого из партии Гаськова А.Ю.? Каков алгоритм по расформированию (закрытию) партийной фракции в Заксобрании?
Планируете ли Вы, как председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, разработать поправки в регламент Законодательного Собрания, Устав Иркутской области по определению минимального численного состава партийных фракций? Если «да», то – в какой срок запланированы разработка и внесение этих поправок для обсуждения?
Планируете ли Вы, как председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, разработать поправки в регламент Законодательного Собрания, Устав Иркутской области по изменению работы технических средств учёта голосов депутатов при голосовании для вынесения решений по вопросам повестки с учётом желания населения – персонифицировать каждый отданный голос «За» или «Против»? Поступали ли предложения от групп депутатов, от Общественного совета при Законодательном Собрании или отдельных граждан – ввести персонификацию голосов депутатов при голосовании с выводом информации на электронное табло при голосовании на сессиях Законодательного Собрания? Если поступали, то – когда и какие меры по данным обращениям приняты?».

Документ с вопросами был направлен, как обычно, по электронной почте на адрес Законодательного Собрания Иркутской области. Но в нарушение сроков, определённых ФЗ РФ «О Средствах массовой информации», информация от Егоровой в газету не поступила до сих пор. Также не было письменного сообщения и о необходимой отсрочке в предоставлении информации.

Газета обратилась в Прокуратуру с просьбой «провести проверку в отношении непредоставления информации председателем комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва Егоровой Л.И. и принять меры прокурорского реагирования. А также разъяснить Егоровой Л.И. о необходимости соблюдения ФЗ РФ «О Средствах массовой информации», тем более что в сферу её депутатской деятельности входит «информационная политика», и понудить предоставить необходимую газете информацию и сообщить о причинах не предоставления данной информации».

В 2019 году прокуратура по жалобе «Байкальской Сибири» уже указывала на необходимость выполнения ФЗ «О СМИ» бывшему председателю Думы Иркутска Евгению Стекачёву. Практика вынесения представления должностному лицу за нарушение законодательства в отношение Стекачёва не использовалась.   

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments