bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Иркутске планируют установить единую стоимость оплаты питания школьников

Повышение стоимости питания в школьных столовых Иркутска обсудили на общегородском родительском собрании. Вопрос стал актуальным после повышения Правительством Иркутской области оплаты питания школьников льготной категории. С 1 сентября 2019 года она составила 64 рубля для детей в возрасте от 7 до 10 лет и 74 рубля – с 11 до 18 лет. Об этом сообщил начальник департамента образования администрации города Александр Костин.

Стоимость питания в школах Иркутска не повышалась более трех лет. На этот учебный год Правительством региона установлена новая цена на питание для детей из многодетных и малоимущих семей, которая финансируется из областного и городского бюджетов. Для соблюдения баланса в рационе и обеспечения равного меню для всех учащихся, мы предложили родителям поднять оплату питания с 58 до 74 рублей. На эту сумму имеется возможность выполнить требования Санпина и обеспечить суточную потребность учащихся в питательных элементах, которые приходятся на горячий завтрак, – пояснил начальник департамента.

Вопрос повышения оплаты питания в школах для родителей планируют обсудить на других общественных площадках, а также с депутатами Думы города Иркутска.

Кроме этого, членам городского родительского комитета напомнили о контроле со стороны родителей за качеством питания в столовых. Подобная практика активно реализуется в большинстве школ Иркутска более четырех лет. Комиссии, в состав которых входят учителя, родители и представители МУП «Комбинат питания», имеют возможность не только контролировать качество приготовления пищи, но и активно участвуют в составлении школьного меню.

Кроме того, что мы обеспечиваем учащихся питанием в соответствии с требованиями Санпина, важно, чтобы оно еще было приемлемым для каждого школьника. Как правило, вкусы и привычки у ребят разные, необходим баланс. Здесь помощь родителей особенно необходима, – подчеркнул Александр Костин.

Сообщила пресс-служба мэрии Иркутска.

Сегодня же газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию у иркутского мэра Дмитрия Бердникова «о формировании бракеражных комиссий для усиления контроля за качеством питания учеников с участием родителей и о возможном повышение цены за питание школьников с 1 января 2020 года».
Газета задала Бердникову следующие вопросы: «В скольких школах Иркутска уже действуют положения о бракеражных комиссиях? Включены ли в состав этих комиссий по проверке качества питания учеников родители? Если «да», то – нужны ли санитарные книжки родителям и чиновникам для прохода в пищеблоки?
Будут ли положения о бракеражных комиссиях (с участием родителей) внедряться во всех школах города Иркутска или инициатива носит рекомендательный характер?
Когда, в связи с чем и на сколько будет повышена плата за питание учеников, которое производит МУП «Комбинат питания г.Иркутска»?».

Информация по запросу газеты должна быть предоставлена в течение семи дней.

Предыдущий материал:
В Иркутске Команда мэра Бердникова предлагает родителям следить за качеством питания в школах? (21 октября)
© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments