bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Дума Киренска не стала выполнять решение суда и отправлять главу-коррупционера в отставку

Сегодня в городе Киренск состоялось внеочередное заседание городской Думы. Депутаты должны были принять решение по вопросу удаления главы Киренского муниципального образования Николая Черных в отставку. Но не приняли. Об этом «БГ Иркутск» сообщил депутат Камран Гаджиев.

Вопрос в повестке звучал так: «Рассмотрение вопроса по решению Киренского районного суда от 04.07.2019 года». По словам Камрана Гаджиева, он лично, а также горожане, присутствующие в зале заседания, просили озвучить решение суда. Но их просьбы были проигнорированы.

В итоге, против отставки проголосовали семь депутатов: Сергей Куклин, Георгий Дуб, Владимир Секиркин, Елена Еохина, Наталья Тюрнева, Светлана Недвецкая, Петр Киреев.  За отставку высказались четыре народных избранника: Камран Гаджиев, Владислав Наумов, Татьяна Мерщий, Валентин Гладилин. Депутат Игорь Карасев воздержался.
Три депутата отсутствовали: Сергей Резников, Игорь Внуков, Светлана Карелина.

Напомним, больше года группа депутатов и прокуратура Киренска добиваются отставки главы Черных за коррупционные нарушения.

Эти нарушения были выявлены в ходе проверки деятельности главы города Киренска районной прокуратурой по обращению местного депутата Светланы Карелиной. Установлено, что согласно выписке из ЕГРЮЛ глава Николай Черных был ещё и директором ООО «Водоканал». Согласно закону «О муниципальной службе в РФ» в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организации или в управлении некоммерческой организации. В поле зрения прокуратуры попали контракты, которые администрация Черных заключила с ООО «Тепловодоканал» и ООО УК «Энергия». Единственным учредителем данных предприятий является супруга главы Киренска. Предприятия занимались не только основной деятельностью в сфере коммунальных услуг, но и получали деньги из бюджета за установку новогодних елок и организацию ледовых катков, устройство, содержание ледовых переправ и ремонт автомобильных дорог. Районная прокуратура выявила то обстоятельство, что несмотря на нарушения сроков и условий выполнения контрактов глава Николай Черных принимал эти работы и оплачивал. То есть на лицо была и личная заинтересованность главы. Данные факты были подтверждены и проверками регионального правительства.

По требованию прокуратуры депутаты не стали отправлять Черных в отставку. Тогда прокурор обратился в суд. 4 июля 2019 года суд первой инстанции признал решение Думы Киренска о неудалении главы Николая Черных в отставку незаконным и обязал Думу принять решение по вопросу об удалении главы в отставку в течение 1 месяца со дня вступления решения суда в законную силу. Разумеется, данное решение было обжаловано, но безуспешно. Иркутский областной суд подтвердил решение суда первой инстанции. Но депутаты не хотят его выполнять.

Материалы по теме:
«Внеочередная Дума Киренска не собрала кворум для досрочного увольнения главы-коррупционера» (17 октября)
«Облсуд подтвердил решение районного суда – уволить главу Киренска Николая Черных за коррупцию» (5 октября)
«Прокуратура Киренского района будет удалять главу Киренска Николая Черных за коррупцию по суду» (20 апреля)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments