bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Сергей Левченко: На строительство, реконструкцию, капремонт соцобъектов предусмотрено почти 17 млрд

На строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и проектирование объектов социально-культурного назначения в 2019 году предусмотрено 16 млрд 905 млн рублей. Об этом на отчетном собрании Союза строителей Иркутской области сообщил глава Приангарья Сергей Левченко.

Это почти в два раза больше, чем мы планировали в самом начале этого года. Эти деньги позволят построить или отремонтировать 321 объект: 38 детских садов, 60 школ, 63 спортивных объекта, 45 – культуры, 103 – здравоохранения и 12 объектов социальной поддержки, - подчеркнул Губернатор.

На встрече присутствовали президент Союза строителей региона Юрий Шкуропат, представители Правительства региона и муниципальных образований, строительных предприятий региона.

Губернатор напомнил, что в 2019 году на территории Иркутской области в эксплуатацию необходимо ввести 1 млн кв. м нового жилья. Сейчас в регионе 58 застройщиков реализуют 86 проектов по строительству жилья с привлечением денежных средств граждан. Общее количество квадратных метров по этим проектам составляет 1 млн 357 тыс. кв. м, что превышает намеченные показатели.

Кроме того, в регионе наблюдается устойчивый рост доли строительства индивидуального жилья. Так, в 2017 году соответствующий показатель составлял 33%, а в 2019 году планируется, что он составит уже 55%.

Целевые показатели развития отрасли жилищного строительства предусмотрены в проекте первого пятилетнего государственного плана социально-экономического развития Иркутской области на 2019 –
2023 годы.

Продолжаются работы по сокращению непригодного для проживания жилищного фонда, переселению граждан из такого жилья. На это в 2019 году предусмотрено 1 млрд 896 млн рублей, что позволит построить более 8 тыс. кв. м нового жилья.

Глава региона подчеркнул, что для граждан Иркутской области действует система льготного ипотечного кредитования на новое жилье по стандартам АО «ДОМ.РФ» с пониженной процентной ставкой. Также, в 2019 году планируется запустить механизм предоставления социальных выплат на первоначальный взнос или погашение части ипотечного жилищного кредита. На это в областном бюджете на 2019 год предусмотрено около 33 млн рублей, что позволит оказать государственную поддержку 184 семьям.

- Мы с вами  - представителями строительной отрасли - работаем в тесном взаимодействии. Особенно в этом году, когда случилось наводнение в ряде районов Иркутской области. Поэтому сейчас, как никогда, нужна ваша активность: работы в регионе более чем достаточно, - подытожил в завершении Сергей Левченко.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment