bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Четыре года назад Россия стала свидетелем результата принудительной смены власти в Ангарске

Дебат
Агитационные плакаты Команды кандидатов «и не надо больше дебат!» в городскую власть, Ангарск апрель 2015 года, фото Сергей Зиннер «Живой Ангарск»

Судья Ангарского городского суда Владимир Гилюк в этот день четыре года назад вынес приговоры обвиняемым по делу «Жукова-Кажаевой». Материал здесь.

Экс-главу Ангарска Владимира Жукова суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы с лишением права занимать выборные и государственные должности в течение двух лет.

Экс-врио мэра Ангарского района Светлану Кажаеву также признали виновной и назначили ей три года условно. Суд обязал Кажаеву вернуть в казну Ангарского городского округа 345 тысяч рублей. Как и Жуков она не имеет права занимать выборные должности и государственные посты в течение двух лет.

Владимир Жуков отпущен из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде.

«…Сегодняшнее уголовное дело – одно из звеньев уголовных дел, так скажем, которые были направлены только лишь на одно – принудительную смену власти в отдельно взятом муниципальном образовании под названием Ангарск», – сказала в прениях адвокат защиты Жукова Галина Шидловская.

Политик, единоросс Владимир Жуков, хотя его членство в партии власти было приостановлено,  в своих заявлениях, сделанных публично, также связал своё уголовное преследование и более чем годичное содержание под стражей «…исключительно с желанием губернатора провести выборы в сентябре этого года…».

По факту, отстранив Жукова и Кажаеву от власти, экс-губернатор Приангарья Сергей Ерощенко объединил Ангарск и Ангарский район в одно муниципальное образование – Ангарский городской округ – и поставил «своего» мэра, одного вместо двух.

В суде Жуков признался, что поводом к его преследованию послужило то, что он не выполнил просьбу Ерощенко, который ещё до назначения на пост губернатора просил Жукова агитировать в 2012 году на выборах президента РФ население своей территории за кандидата-олигарха Прохорова.  

До этого, 20 октября 2015 года, он выступил в суде с последним словом.

Добиться правды и оправдательного приговора Владимиру Жукову и Светлане Кажаевой не удаётся до сих пор.


Конференция профсоюзов Иркутской области, 22 октября 2015 года, фото «БГ Иркутск»

Четыре года назад в этот день «БГ Иркутск» опубликовал полный текст выступления губернатора Сергея Левченко перед профсоюзными организациями региона.

Во время конференции 22 октября 2015 года прозвучало предложение – воссоздать профсоюзы в аппарате губернатора и в администрации города Иркутска, на тот момент их не было. Материал здесь.

Газета «Байкальская Сибирь» запросит информацию о наличии профорганизаций в этих структурах сейчас.

В этот же день четыре года назад «Байкальская Сибирь» направила запрос в СУ СКР по нарушению бюджетного процесса мэрией Иркутска, по так называемым «почетным поручениям» мэра. Суть в том, что чиновники Дмитрия Бердникова забывали советоваться с депутатами при распределении финансовых средств городского бюджета. Материал здесь.

Следственные органы не стали проводить проверку по указанным фактам.

Читайте рубрику «Левченко. Новейшая история Приангарья» еженедельно. Взгляд «БГ Иркутск».

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Левченко. Новейшая история Приангарья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments