bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Что происходит с реконструкцией объекта культурного наследия «Здание бань Курбатова и Русанова»?


Паспорт объекта - «Здание бань Курбатова и Русанова» в Иркутске, фото ИА «ИркСиб»

28 октября в повестку заседания Комиссии Думы Иркутска по муниципальному законодательству и правопорядку включён внеплановый вопрос «О ситуации с реконструкцией объекта культурного наследия «Здание бань Курбатова и Русанова».

Решением Думы города Иркутска объект был внесен в уставный капитал АО «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ). В апреле 2017 года ООО «Прибайкалье» выиграло торги на право реализации проекта по реставрации данного объекта культурного наследия. Обязанность по фактической реализации проекта в соответствии с условиями Договора возложена на АРПИ. Есть информация, что была разработана проектная документация (стадия «Эскиз» и стадия «Проект»), проведена государственная историко-культурная экспертиза. Получено разрешение на проведение работ по сохранению. В сентябре 2018 года АО «Агентство развития памятников Иркутска» осуществило снос объекта. Объект должен быть восстановлен к августу 2020 года.

Накануне, 24 октября, газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию в Службе государственного строительного надзора Иркутской области по следующим вопросам:                                                                                                                  
«Необходимо ли получать разрешение на строительство в случае реконструкции объекта культурного наследия регионального значения следующих параметров: площадь 3000 кв.м.,  3 этажа, назначение нежилое, проектом реконструкции затрагиваются конструктивные характеристики надежности и безопасности такого объекта?
Можно ли приступить к разбору объекта до получения разрешения на строительство, учитывая, что это памятник?
Необходимо ли до начала работ по реконструкции уведомлять Службу государственного строительного надзора Иркутской области о начале работ?
В случае реконструкции памятника необходимо ли получать положительное заключение экспертизы проектной документации и заключение государственной экологической экспертизы?

Можно ли при реконструкции объекта полностью разобрать (снести) все элементы здания? Будет ли это считаться реконструкцией?».

Информация по запросу газеты должна быть предоставлена Службой не позднее семи дней.

«Байкальская Сибирь» уже обращала внимание иркутских депутатов на проблемы с реализацией проекта по реконструкции объекта культурного наследия «Здание бань Курбатова и Русанова» весной. Письмо газеты не стало поводом для народных избранников в первом полугодии 2019 года рассматривать данный вопрос и деятельность АО «Агентство развития памятников Иркутска». Ответ бывшего председателя Думы Евгения Стекачёва здесь.

Для справки, по информации ИА «ИркСиб»: «Курбатовские бани построены в 1896 году как народные бани. Уникальное архитектурно-инженерное сооружение возвели по последнему слову техники, науки и моды того времени. Здание пришло в запустение в 1990-х годах».

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment