
25 октября на заседании комиссии по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды Думы Иркутска обсуждался вопрос корректировок денежных средств на муниципальную программу «Дороги города Иркутска на 2013-2021 годы».
Чиновники команды иркутского мэра Бердникова предложили депутатам несколько изменений, два из которых вызвали вопросы.
На субсидию по компенсации затрат на перевозку пассажиров и багажа на нерентабельных муниципальных маршрутах «бердниковцы» решили добавить чуть более пять миллионов рублей. А сэкономленные на установке светофорных объектов, пешеходных переходов и дорожного ограждения более тринадцати миллионов рублей направить на текущее содержание улично-дорожной сети.
Депутат Александр Квасов попытался выяснить у чиновников – как рассчитывалась сумма (более пяти миллионов рублей), выделенная на муниципальный транспорт, если субсидия на 2019 год в этой части уже достигла более полумиллиарда рублей в год (530 миллионов рублей)? Внятного ответа депутат не получил.
«В 2019 году на установку светофорных объектов, пешеходных переходов и дорожного ограждения выделено 17 миллионов рублей, из которых чиновники умудрились сэкономить аж 13 миллионов рублей. Это при том, что в Иркутске, по информации ГИБДД, 66 аварийных перекрёстков, на которых необходимо устанавливать светофоры, неровности, освещение и ограждения. У нас только на улице Ленина есть острая необходимость строительства трёх подземных пешеходных переходов, которые, как выяснилось, даже не начали проектировать. Поэтому я порекомендовал в оставшиеся два месяца продолжить работу по реализации мероприятия по безопасности пешеходов. А поскольку чиновники не могли ничего пояснить, предложил коллегам отклонить поправки, отправить на доработку и рассмотреть на следующем заседании комиссии», – сказал Александр Квасов.
Депутаты поддержали предложение Квасова. Из пяти думцев четверо проголосовали за, а один – против.
Кроме этого, Александр Квасов напомнил, что весной в Думе Иркутска выступил с отчётом начальник УМВД России по городу Иркутску полковник полиции Олег Савин. Савин обратился с просьбой помочь ликвидировать опасные для пешеходов перекрёстки, оборудовав их светофорами и ограждениями. Поэтому депутат вынес на голосование ещё одно предложение – обратиться к начальнику иркутской полиции для вынесения предписаний чиновникам команды мэра Бердникова для срочного обустройства этих перекрестков светофорами, так как деньги на выполнение этих мероприятий в бюджете запланированы и не использованы.
«В этом случае для чиновников наступает ответственность за невыполнение требований предписаний. А это уже денежный штраф. Моё предложение было поставлено на голосование, но не принято. Поскольку два голоса были «За», два – «Против», а один депутат воздержался. Я взял слово и сообщил, что в соответствии с регламентом при равном распределении голосов при голосовании, проходит то решение, за которое голосовал председатель комиссии», – сказал Александр Квасов.
Как оказалось, председатель комиссии Алексей Савельев проголосовал против предложения Квасова о мерах по усилению ответственности для чиновников, которые не хотят выполнять мероприятия по созданию безопасной среды для пешеходов.
Александр Квасов в ходе дискуссии напоминал коллегам и чиновникам, что как раз основными причинами дорожно-транспортных пришествий являются отсутствие светофоров, пешеходных переходов и дорожного ограждения.
© 2019, БГ Иркутск