
Смотреть репортаж на официальном сайте ОТР с 5-ой минуты.
Со шпателем в руках против шелкопряда вышли лесники и волонтеры в Иркутской области. В заповедной зоне Байкала бороться с вредителем при помощи химикатов запрещено. Приходится зачищать кладки насекомых вручную. Екатерина Перевалова с подробностями.
Обычно непарного шелкопряда уничтожают с помощью химикатов. Но мы находимся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, бухте Сохтор, и такой способ здесь под запретом. Именно поэтому лесничие и волонтеры зачищают лес вручную, с помощью вот такого обычного строительного шпателя.
Шелкопряд откладывает яйца в труднодоступных местах: под корнями, между камнями, на склонах, в трещинах коры деревьев. Одна кладка весит около миллиграмма, но в ней может находиться до 400 яиц.
В Ольхонском районе непарный шелкопряд был всегда, но в очень небольших количествах. В 2016 году лесники обнаружили, что этого вида шелкопряда стало в разы больше.
«Дерево полностью умирает. Хотя лиственница – самое сильное дерево из хвойных. Она может выдержать тройное объедание хвои. То есть гусеница может съесть три раза, на четвертый раз дерево уже не выдержит и умрет», – говорит инженер-лесопатолог Альберт Абзаев.
Сегодня волонтеры и лесники собрали около полу килограмма яйцекладок непарного шелкопряда. Организаторы акции не отрицают, что данный способ малоэффективен.
«Я считаю, наиболее эффективный способ, это все-таки разрешить применение биологических средств хотя бы в чрезвычайных ситуациях», – говорит организатор проекта «Здоровый лес для Байкала» Екатерина Удеревская.
Главная цель, которую защитники природы пытаются добиться этой акцией, – это все-таки привлечь внимание федеральных властей к проблеме.
Вот так вручную освободить леса Прибайкалья от шелкопряда невозможно. Именно поэтому сотрудники министерства лесного комплекса Иркутской области и экологи-общественники продолжают добиваться изменения законодательства, чтобы была возможность применять если не химическую, то хотя бы биологическую обработку зараженной вредителями территории.
© 2019, БГ Иркутск