bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

ОТР: В Иркутской области добровольцы вручную собрали яйца вредного для леса шелкопряда


Смотреть репортаж на официальном сайте ОТР с 5-ой минуты.

Со шпателем в руках против шелкопряда вышли лесники и волонтеры в Иркутской области. В заповедной зоне Байкала бороться с вредителем при помощи химикатов запрещено. Приходится зачищать кладки насекомых вручную. Екатерина Перевалова с подробностями.

Обычно непарного шелкопряда уничтожают с помощью химикатов. Но мы находимся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, бухте Сохтор, и такой способ здесь под запретом. Именно поэтому лесничие и волонтеры зачищают лес вручную, с помощью вот такого обычного строительного шпателя. 
Шелкопряд откладывает яйца в труднодоступных местах: под корнями, между камнями, на склонах, в трещинах коры деревьев. Одна кладка весит около миллиграмма, но в ней может находиться до 400 яиц.

В Ольхонском районе непарный шелкопряд был всегда, но в очень небольших количествах. В 2016 году лесники обнаружили, что этого вида шелкопряда стало в разы больше.

«Дерево полностью умирает. Хотя лиственница самое сильное дерево из хвойных. Она может выдержать тройное объедание хвои. То есть гусеница может съесть три раза, на четвертый раз дерево уже не выдержит и умрет», – говорит инженер-лесопатолог Альберт Абзаев.
Сегодня волонтеры и лесники собрали около полу килограмма яйцекладок непарного шелкопряда. Организаторы акции не отрицают, что данный способ малоэффективен.

«Я считаю, наиболее эффективный способ, это все-таки разрешить применение биологических средств хотя бы в чрезвычайных ситуациях», – говорит организатор проекта «Здоровый лес для Байкала» Екатерина Удеревская.

Главная цель, которую защитники природы пытаются добиться этой акцией, – это все-таки привлечь внимание федеральных властей к проблеме.

Вот так вручную освободить леса Прибайкалья от шелкопряда невозможно. Именно поэтому сотрудники министерства лесного комплекса Иркутской области и экологи-общественники продолжают добиваться изменения законодательства, чтобы была возможность применять если не химическую, то хотя бы биологическую обработку зараженной вредителями территории.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: БАЙКАЛ, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments