bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

25 приёмных семей для пожилых людей и инвалидов создано в Иркутской области

25 приёмных семей для пожилых людей и инвалидов создано в Иркутской области. Региональный закон о такой форме жизнеустройства и социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам вступил в силу 1 января 2019 года. О его реализации рассказала начальник управления организации социального обслуживания граждан министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Анна Пшеничникова.

Приёмные семьи для пожилых людей и инвалидов созданы в Балаганском, Зиминском, Куйтунском, Усть-Илимском, Усольском, Заларинском, Черемховском, Боханском, Чунском, Тайшетском, Качугском, Киренском, Эхирит-Булагатском и Слюдянском районах. В них проживают 27 человек. Это одинокие пожилые люди в возрасте от 80 до 90 лет, трое из них старше 90 лет, 17 человек имеют инвалидность. У них нет родственников или они утратили с ними связь и нуждаются в уходе, некоторые не имеют жилья. В свою семью их приняли как семейные, так и одиноко проживающие граждане трудоспособного возраста или пенсионеры.

Для создания приёмной семьи граждане обращаются с заявлением в комплексные центры социального обслуживания населения, специалисты которых помогают подготовить документы и заключить договор. Он трёхсторонний, его подписывают пожилой человек (инвалид), гражданин, осуществляющий уход, и комплексный центр социального обслуживания населения.

Согласно договору гражданин, оказывающий помощь, должен обеспечить постоянный уход за принятым в приёмную семью пожилым человеком или инвалидом с учётом его состояния здоровья, предоставлять горячее питание, помогать принимать пищу, проводить гигиенические процедуры, создать надлежащие жилищно-бытовые условия, обеспечивать одеждой, обувью, постельными принадлежностями, организовывать прогулки и т.д. Гражданин, осуществляющий уход, получает ежемесячную денежную выплату. Её размер с учетом районирования составляет от 3 900 рублей до 4 225 рублей. Размер ежемесячной денежной выплаты повышается на 50% в случае, если гражданин, нуждающийся в социальной помощи, является инвалидом I группы либо достиг возраста 80 лет. В областном бюджете в 2019 году на реализацию закона предусмотрено 993,6 тыс. рублей.

В трёхстороннем договоре также указывается размер денежных средств, которые члены приёмной семьи вносят ежемесячно в общий бюджет. В личном пользовании пожилого человека (инвалида) должно оставаться не менее 25% от его дохода.

В обязанности комплексного центра как третьей стороны договора о приёмной семье входит контроль за исполнением оговорённых условий. Специалисты учреждения ежемесячно посещают приёмную семью, знакомятся с условиями проживания пожилого человека или инвалида, оценивают полноту ухода за ним, проверяют использование бюджета семьи в соответствии с договором, выявляют проблемные вопросы, при необходимости оказывают консультативную помощь. В случае нарушения условий договора принимаются меры по их устранению, вплоть до расторжения договора

-         Первые результаты реализации закона показывают востребованность этой технологии.  Поступают новые обращения от граждан, желающих принять в семьи пожилых людей и инвалидов. Устройство в семьи позволяет продлить период их пребывания в домашних условиях без помещения в стационарные учреждения социального обслуживания. Это имеет положительный социальный эффект, а также способствует эффективному расходованию бюджетных средств, - отметила Анна Пшеничникова.

 
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments