bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Ангарчан официально лишили права выбирать мэра


Все двенадцать депутатов собрались на заседание Думы Ангарского района, для того чтобы внести изменения в Устав АМО и упразднить выборы мэра. Одиннадцать народных избранников проголосовало «За» и только один депутат высказался против. Заседание шло более четырех часов, так как  во многие статьи необходимо было внести технические поправки. Председатель  Думы давал право высказаться и депутатам, и присутствующим. Нашлось только двое смелых: представитель центра развития местного самоуправления, который сказал, что весь город поддерживает это решение депутатов и первый секретарь Ангарского горкома КПРФ, который опроверг это утверждение. В частности коммунист Сергей Бренюк сказал, что «эта проблема оценена ангарчанами, как важная и принята близко к сердцу. Я обратил их внимание на то, что они, проводя слушания, нарушили порядок регистрации, что уже бросает тень на законность принимаемых решений. А вообще, при таком отношении ангарчан нужно было не слушаниями ограничиваться, а выводить это на местный референдум. Я еще обратил их внимание на то, что в обиходе мы все их называем властью: Дума – власть, глава города – власть, мэр района – власть, президент – власть. Везде власть. На самом-то деле у нас власть по Конституции РФ – это народ, а все остальное – это органы власти. У нас получилось так, что органы поставили себя над властью, над народом».

Коммунисты в считанные дни собрали 2650 подписей ангарчан «За всенародные выборы мэра» и «Против внесения изменений в Устав». Бренюк выступивший на Думе предложил депутатам: «Если хотите голосовать за поправки, то положите руку на эту папку с подписями и скажите: «Уважаемые избиратели, я лишаю вас права выбора главы муниципального образования». И голосуйте «ЗА»».

Никто не воспользовался этим предложением. Ангарский горком КПРФ (самый сильный коммунистический блок Иркутской области) теперь направил все силы на выборы депутатов районной Думы. Не исключено, что у них действительно получится взять большинство мандатов на осенних выборах. Тогда мэрию АМО возглавит коммунист.

От БГ Иркутск. Странно, что на этом заседании не было депутата Государственной Думы РФ Сергея Левченко, который на своей недавней пресс-конференции говорил об Ангарске, как о главном приоритете работы КПРФ. Руководитель областного обкома не стремится побывать в гуще событий, которые происходят в протестном городе. Левченко мог оказать психологическое воздействие на депутатов Ангарской районной Думы и поддержать своих, уже ставших боевыми, товарищей из ангарского горкома. В конце концов, КПРФ должна быть заинтересована в том, чтобы придать гласности все факты борьбы в Ангарске из первых уст. Левченко вполне мог сделать доклад в Госудуме, но не захотел. Такое поведение членов генерального совета КПРФ вызывает много вопросов, среди которых есть главный: «Почему они, также как и члены генерального совета «Единой России» не с народом в этот серьёзный час для территории»?

В качестве факта ещё одна заметная деталь. Присутствующий на заседании депутат единоросс Владимир Жуков, который долгое время был соратником коммунистов по борьбе с коррупцией в ангарской власти, не высказался ни в пользу поправок, ни против них. По всей видимости, Жуков постепенно уходит с арены политической борьбы.    

Екатерина Вертинская, Сергей Королёв
Tags: Иркутская область, Протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments