bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

В память о жертвах репрессий на мемориале «Пивовариха» прошла акция «Возвращение имен»


На мемориале «Место захоронения жертв массовых политических репрессий 1937-1940 годов», который находится вблизи села Пивовариха Иркутского района, сегодня собралось не менее двухсот человек. По традиции для удобства горожан, желающих посетить траурное мероприятие, власти организовали трансферт. На мероприятие приехали жители разных городов Приангарья, были также гости из Читы и Санкт-Петербурга.


Жители Иркутска Арнольд и Тамара Беркович каждый год в День памяти приезжают на мемориал. В годы репрессий семья Тамары Беркович лишилась дедушки. Он был главным механиком на Иркутской ТЭЦ. Его обвинили в том, что он намеревался разрушить энергетику Иркутской области. У Арнольда здесь в 1938 году расстрелян отец, он был ответственным секретарем газеты «Восточно-Сибирская правда», его обвинили в шпионаже в пользу Японии и Англии. Тогда расстреляли почти всю редакцию.

«Папе инкриминировали то, что он должен был разрушить сельское хозяйство Иркутской области и взорвать завод имени Куйбышева. Не больше, не меньше… День памяти и это сегодняшнее мероприятие очень важны, потому что не дай Бог, чтобы повторилась. Во-вторых, справедливость должна восторжествовать, потому что семьи были уничтожены, а какие замечательные люди были уничтожены. Мы по сей день страдаем от того безобразия, которое творилось», – рассказал Арнольд Беркович.




В рамках Дня памяти жертв политрепрессий сегодня прошла акция «Возвращение имен». Ее участники называли имена расстрелянных жителей Иркутской области, а также их род деятельности и дату расстрела. Общественница Нина Вечер прочитала имена своих репрессированных земляков, жителей деревни Тунка.

«Я понимаю, что сегодня это начало нашей большой работы по возвращению поименно. Очень много приходится работать над тем, какие сведения у нас пропечатаны в книгах Иркутской области, книги недоизданы, очень много людей пропущено. Поэтому мой список – это вложение в память о моих тункинских земляках», – сказала Нина Вечер участникам Дня памяти.

На протяжении всего мероприятия лил дождь и дул сильный ветер. Когда люди уезжали с территории мемориала, то говорили, что это природа скорбит вместе с ними.

Мемориал «Пивовариха» – памятник регионального значения. В советское время здесь располагалась спецзона. В этом месте были расстреляны и захоронены около 18-ти тысяч человек. В 2016 году правительство Иркутской области начало работы по приведению в порядок этой территории, которая была в очень запущенном состоянии.  В 2019-ом на территории мемориала планировалось установить шесть стен памяти с информацией о погибших, а также строительство информационного центра. Площадь мемориала примыкает к территории аэропорта Иркутска, нужно было согласование проекта с Росавиацией. Строительство инфоцентра согласовать не удалось. В связи с этим проект откорректировали, в него включили дополнительные стены памяти и благоустройство примыкающей территории. Эти мероприятия планируют выполнить к 1 сентября 2020 года.

© 2019, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment