bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Что будет на месте кинотеатра «Чайка» в Иркутске: детская поликлиника или молодежный центр?

Сегодня в ходе Депутатских слушаний депутаты обсудили внеплановый вопрос «О передаче (продаже) земельного участка с расположенным на нем здания бывшего кинотеатра «Чайка» в собственность Иркутской области для последующего строительства на данном земельном участке здания детской поликлиники №5». Его внесли депутаты Думы города Иркутска Алексей Колмаков, Ольга Клевцова и Максим Девочкин.

Администрация Иркутска, в лице заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике Александра Кима, предложила оставить кинотеатр «Чайка» под использование в дальнейшем как Дом молодежи для занятия студентами, общественниками, людей старшего поколения.

«Рассмотреть возможность проектирования и строительства здания поликлиники после распределения и увеличения существующего земельного участка поликлиники №5. Мы считаем данное решение разумным, обоснованным. Даже если можно предположить передачу здания, то снос, проектирование, изменение зоны – это достаточно трудоемко, и мы считаем, это вызовет негатив со стороны жителей, потому что объект «Чайка» вызывает у всех достаточно положительные эмоции», – сказал депутатам чиновник Ким.

Вторым докладчиком по данному вопросу была главный врач Иркутской городской больницы № 5, депутат Ольга Клевцова. Она рассказала своим коллегам и присутствующим, что из себя сейчас представляют взрослая и детская поликлиники №5, которые с 25 октября объединены в одно медучреждение.

По информации Ольги Клевцовой, Иркутской городской больнице №5 в этом году исполнилось 95 лет, она располагается на территории над железнодорожным вокзалом и состоит из зданий 1898 года постройки (памятник архитектуры), пристроя к нему 1980 года, трех зданий двухэтажных 1928 года постройки. Что касается детской поликлиники №5, то она расположена в здании, предназначенном для кафе в жилом доме. В настоящее время она занимает площадь 651 квадратный метр при норме 2400 квадратных метров, и обслуживает 9,5 тысяч детей. Помещения не соответствуют никаким санитарным и противопожарным нормам. Нет возможности принимать детей хотя бы в две смены в кабинет, врачи вынуждены работать в три смены.

Ольга Клевцова сказала также, что для размещения детской поликлиники нужен земельный участок площадью 0,5 га, территория под бывшим кинотеатром «Чайка» как раз подходит.

Комментируя строительство общей поликлиники (детской и взрослой) на месте взрослой, главврач Клевцова сказала, что ее расположение будет крайне неудобным, родителям проблематично будет возить туда детей, а вот «Чайка» будет удобна для всех.

Перед депутатами также выступила начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по г. Иркутску министерства здравоохранения Иркутской области Вероника Войцеховская.

Она поблагодарила народных избранников за то, что они в новом созыве в числе первых рассматривают вопрос строительства детской поликлиники.

«Мы – министерство здравоохранения Иркутской области – согласны на все. Восьмая больница строится, детская девятая строится, травмпункт в районе Свердловского строится, десятая детская поликлиника приступает к строительству, пятнадцатая будет строиться однозначно, уже запланировано строительство в Солнечном. И если решится вопрос с землей, то строительство пятой поликлиники, мы готовы к 22-му году включить в нашу программу «Развитие здравоохранения до 2024 года», – сказала Вероника Войцеховская.

После выступлений докладчиков состоялась бурная дискуссия. Часть депутатов поддерживала инициативу своих коллег, ничего не может быть важнее здоровья детей, и если есть возможность на месте бывшего кинотеатра построить детское медучреждение, то нужно это делать. Некоторые депутаты говорили, что в Иркутска мало культурных учреждений, поэтому от «Чайки», как от культурного центра, нельзя отказываться.

По поводу размещения в здании «Чайки» молодежного центра газета «Байкальская Сибирь» делала запрос СМИ. Ответ был получен сегодня. Заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска Лариса Красноперова сообщила, что Молодежный центр в здании кинотеатра «Чайка» к настоящему времени не открыт, поскольку по результатам проведенных обследований и инженерных изысканий был выявлен рад дефектов здания, которые требуют устранения. Размещаем скан ответа.


В итоге депутаты проголосовали за два предложения: продолжить рассмотрение данного вопроса в ноябре на заседании постоянной комиссии Думы по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна (с учетом подготовки визуальной составляющей всех земельных участков, с информацией о текущем состоянии зданий и о средствах, которые необходимы, чтобы молодежный центр в «Чайке» начал функционировать, а также провести выездную комиссию депутатов в поликлинику №5. Председатель Думы Дмитрий Ружников поручил организовать выездное мероприятие своему заместителю, председателю Комиссии по социальной политике Виталию Матвийчуку.

© 2019, БГ Иркутск

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments