bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Происходящее с «Курбатовскими банями» в Иркутске – не реконструкция


Снос бань Курбатова и Русанова в Иркутске, фото ИА «ИркСиб»

«Полный демонтаж объекта капитального строительства не является реконструкцией» – сообщил в ответе на запрос газеты «Байкальская Сибирь» руководитель Службы государственного строительного надзора Иркутской области Борис Билалов. Речь идет об объекте культурного наследия регионального значения «Здание бань Курбатова и Русанова».

Вопрос «О ситуации с реконструкцией объекта культурного наследия «Здание бань Курбатова и Русанова» депутаты Думы Иркутска обсудили 29 октября на заседании Комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку.

Докладчик – заместитель мэра Александр Ким – сообщил, что объект нес высокую степень зараженности бактериями, которые ликвидировать нельзя, и его надо было обязательно сносить, чтобы потом восстанавливать.

Депутат Евгений Стекачев обратил внимание коллег на то, что, когда в прошлом году сносили «Курбатовские бани», разрешения на это не было. Но чиновник Ким возразил, он сказал, что разрешение Службы по сохранению объектов культурного наследия Иркутской области было получено 21 августа 2018 года, и уточнил - разрешение на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия памятников истории и культуры. На основании этого разрешения и были выполнены демонтажные работы.  Простыми словами – ценный объект снесли на основании разрешения о его сохранении. Звучит как-то абсурдно.

Александр Ким и Евгений Стекачев, скриншот с видеотрансляции депутата Александра Квасова в ФБ

Отвечая на вопрос депутата Стекачева, Ким сообщил, что до сих пор не получено разрешение на строительство бань, так как нет экологической экспертизы проекта.

Между тем, Борис Билалов в ответе на запрос СМИ сообщил, что разрешение на строительство в данной ситуации необходимо. И Стройнадзор должен контролировать реконструкцию объекта.

Размещаем скан ответа:


«Чтобы получить разрешение на строительство, нужно выполнить проект, нужно против государственную техническую экспертизу проекта, получить согласование Службы по сохранению памятников и последнее – экологическую экспертизу. Когда эти документы в сборе, получается разрешение на строительство в итоге. Если хотя бы одного документа нет, то разрешения на строительства тоже нет. Смотрите, какая может быть ситуация… мне кажется, было осознанно принято решение снести (это никакой не демонтаж, это снос, там экскаваторы работали, мы все по телевизору видели, там пыль стояла столбом). И что сейчас может получиться? Экологическая экспертиза по каким-то причинам (ее же еще нет) нет пройдет, и будет рекомендация со стороны экологической экспертизы – изменить технико-экономические показатели проекта, а инвестора это не устроит, и он расторгнет договор с АРПИ (прим.автора.: муниципальное предприятие Акционерное общество Агентство развития памятников Иркутска). Я просто моделирую ситуацию, которая может получиться и тогда будет отвечать директор АРПИ, который самовольно разрешил снести это здание. И что мы получим на выходе: отказ от инвестора (гипотетически такое может быть) и снесенные здания, памятники архитектуры», – сказал в ходе рассмотрения вопроса на заседании Комиссии Евгении Стекачев.

Депутат Стекачев высказал также мнение, что данная ситуация возникла по вине нового директора АРПИ.

Напомним, объект культурного наследия регионального значения «Здание бань Курбатова и Русанова», расположенный по адресу г. Иркутск, ул. Гаврилова, 2, в 2014 году Решением Думы города Иркутска был внесен в уставный капитал АО «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ). В апреле 2017 года ООО «Прибайкалье» выиграло торги на право реализации проекта по реставрации данного объекта культурного наследия. Обязанность по фактической реализации проекта в соответствии с условиями Договора возложена на АРПИ. Есть информация, что была разработана проектная документация (стадия «Эскиз» и стадия «Проект»), проведена государственная историко-культурная экспертиза. Получено разрешение на проведение работ по сохранению. В сентябре 2018 года АО «Агентство развития памятников Иркутска» осуществило снос объекта.

Материалы по теме:
«Иркутские депутаты запросят информацию в службе по охране памятников о «Курбатовских банях»» (29 октября)
«Что происходит с реконструкцией объекта культурного наследия «Здание бань Курбатова и Русанова»?» (27 октября)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments