bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Станет ли Дума Иркутска самой эффективной в стране по предчувствию зампреда Стекачёва?


Заместитель председателя Думы Иркутска Евгений Стекачев в студии радио «Комсомольская правда» (31 октября 2019 г.) – фото сайта КП

В Думе Иркутска, которую горожане избрали 8 сентября, уже три партийные фракции: «Единая Россия», КПРФ и «Гражданская Платформа», а также непартийная «промэрская» депутатская группа «Иркутск». На первом заседании при формировании думского руководства новые депутаты «прокатили» рекомендованного администрацией президента кандидата от «Единой России» и заслужили комментарий от лидера коммунистов Геннадия Зюганова. Он заявил, что этот случай – победа сторонников «красного» губернатора и коммунистов. Но новый председатель, будучи беспартийным, сразу же заявил о вступлении во фракцию «Единой России».
 

5 ноября газета «Байкальская Сибирь» запросит в Прокуратуре города Иркутска информацию о возможном протесте прокурора на действия городской Думы на втором заседании. Депутаты 31 октября внесли в повестку вопрос о назначении заместителя думского председателя, когда должность была ещё не вакантна. Зампрокурора Олег Орешкин сделал думцам предупреждение об отсутствии оснований для такого действия. «Нет оснований для включения вопроса об избрании заместителя председателя Думы, поскольку решение не принято об освобождении и какое оно будет – не известно. Включать вопрос излишне», – сказал зампрокурора.

Депутат Юрий Коренев напомнил о том, что на первом заседании была подобная ситуация. В повестке стоял вопрос о назначении на должность заместителя председателя Думы, когда самой должности ещё не было вовсе. Депутаты сначала должны были рассмотреть вопрос о введении поста четвёртого зампреда (до этого у председателя было три зама), а затем выбрать кандидата из своего состава.

Реакции надзорного органа, в случае указанном Кореневым, не было, но сейчас, по мнению газеты, может быть иначе.

Если вспомнить рассмотрение на Думе заявлений губернатора-коммуниста для принятия антикоррупционных мер к отдельным депутатам, то прокуроры не комментировали ситуацию, ссылаясь на политику отношений депутатов с главой региона. В данном случае, внутренний думский вопрос вызвал выступления и со стороны надзорного органа, и со стороны городских чиновников.

Поскольку внесение вопроса о назначении заместителя думского председателя – это замена депутата команды мэра Бердникова Андрея Лабыгина на его оппонента Евгения Стекачёва. А это уже политика отношений мэра и Думы. В этом случае прокуратура, по мнению «Байкальской Сибири», может воспользоваться своими полномочиями по надзору не только за правовыми актами, но и за действиями должностного лица, в данном случае – Думы.

По закону «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор может вынести протест, который должен быть рассмотрен на ближайшем заседании, а при исключительных обстоятельствах в очень короткий срок.

Дума ответственна и за снятие депутата Андрея Лабыгина с должности зампреда и за назначение депутата Евгения Стекачёва на эту должность. В первом думском решении нарушены права только Лабыгина, который уже заявил о том, что будет судиться. Претензии депутатов к нему выразились недоверием за непредоставление документов о том, что он не занимается коммерческой деятельностью. Для работы в должности на постоянной основе это обязательно. Хотя сроков предоставления подтверждающих документов в думских регламентах нет.

Лабыгин уже заявил, что его отставка была инициирована политическим мотивом: «Нужно искать, кому это выгодно. Я думаю, что таким образом начинается борьба не только за мэрство, но и, может быть, в какой-то степени за губернаторство» (цитирует политика «Клуб регионов»).
В случае с назначением на должность Стекачёва для Думы всё гораздо сложнее.

Итак, обращение «Об освобождении от должности заместителя председателя Думы города Иркутска седьмого созыва» Андрея Лабыгина поступило думскому председателю от депутата по одномандатному округу №22 Алексея Распутина 21 октября. Распутин – депутат Команды Стекачёва. Подробнее здесь.

На следующий день, 22 октября, председатель Думы Дмитрий Ружников сообщил всем депутатам о вакантной должности, которая может возникнуть. В адреса народных избранников был направлен следующий документ.

Далее, по информации газеты «Байкальская Сибирь», Дмитрию Ружникову поступило два заявления о желающих занять вакантную должность:  депутатов Евгении Стекачёве (фракция «Единая Россия») и Алексее Колмакове (фракция КПРФ). 

На думском заседании 31 октября при обсуждении повестки руководитель аппарата Думы Максим Абрамов не ответил на вопрос вице-мэра Виктора Ешеева о количестве кандидатов на вакансию.  «Скажите Максим Юрьевич, сколько было подано заявлений? Насколько я знаю, Гущин Иван Анатольевич (от автора: депутат Команды мэра Бердникова) тоже хотел подать заявление», – спросил Ешеев. 

Депутат, на тот момент ещё зампред, Андрей Лабыгин предложил «горячки не пороть», рассмотреть вопрос освобождения его от должности, который заявлен в повестке, а затем, на следующем заседании, если появится вакансия, внести вопрос назначения на должность. Депутат, поддерживая мнение прокурора заявил о нарушении процедуры рассмотрения вопроса о назначении на должность. «Тот, кто будет претендовать на должность, он сразу становится в уязвимое положение, потому что процесс будет оспорим. Призываю исходить из здравого смысла и закона», – сказал Лабыгин.

Руководитель аппарата администрации Лариса Краснопёрова детализировала возможные нарушения. «Вопрос назначения зампредседателя требует подготовки проекта решения. Согласно вашему же регламенту должен быть внесён в письменной форме в положенные регламентом сроки за девять дней. Вы его нарушаете. Предостерегаю о принятии незаконных неправомерных решений», – обратилась чиновница к депутатам.

Краснопёрова попыталась выступить «с важным заявлением» ещё раз, перед утверждением повестки заседания, но председатель Думы не предоставил ей слово, порекомендовав сделать это «в процессуальном порядке» (от автора: вероятно, обратиться в суд). «У нас важное заявление, пожалуйста, вы нарушаете права мэра, я вас хочу также предостеречь. Право на выдвижение кандидатов на муниципальные должности в Думе так же имеет мэр», – сказала руководитель аппарата администрации, не смотря на выключенный микрофон.

Действительно, мэр «представляет городской Думе кандидатуры для назначения Председателя, заместителя Председателя и иных аудиторов Контрольно-счетной палаты города Иркутска» (согласно пункту 2.15. Статья 37. «Полномочия мэра города» Устава города Иркутска). Тем не менее, депутаты утвердили повестку со спорным вопросом, удалили Лабыгина с поста зампреда и проголосовали за то, чтобы его должность занял Стекачёв.

Евгений Стекачёв был единственным претендентом на вакансию, депутат фракции КПРФ Алексей Колмаков, вероятно, снял свою кандидатуру. КПРФ в Думе продолжают играть в поддавки Стекачёву. На первом заседании ради Стекачева, как основного кандидата от «Единой России» на должность председателя (по мнению большинства), снял свою кандидатуру депутат от КПРФ Виталий Матвийчук. Но председателем избрали Дмитрия Ружникова.
Комментируя событие в эфире радио «Комсомольская правда», новый зампред сказал, что на первом заседании «всё прошло сумбурно и всё смешалось» и «консолидации не произошло». А сейчас, видимо, произошло и Стекачёв консолидировал Думу.

Нужно особо обратить внимание, что за Ружникова председателя, как и за Стекачёва зампреда проголосовало одно количество депутатов – 22. Сопоставить состав поддержки невозможно, потому как Ружников избирался тайно по бюллетеням.

Итак, что же Дума будет делать сейчас, чтобы снять риски судебных разбирательств и возможных прокурорских реакций? Вероятно, к ноябрьскому заседанию будут внесены поправки в регламент по формированию должностей заместителей председателя, которых четыре. Все должности упразднят, после чего вновь сформируют, но уже со спецификацией.

К примеру, должность Стекачёва будет «первый заместитель председателя» на непостоянной основе, а к трём остальным добавят сектор полномочий «заместитель председателя по социальной политике» на непостоянной основе, «заместитель председателя по муниципальному законодательству и правопорядку» на непостоянной основе, «заместитель председателя по общим вопросам» на постоянной основе.

В этом случае, решение суда о восстановлении Андрея Лабыгина в должности, если таковое будет, выполнить сложнее.

На восстановление ущемлённых прав мэра, при условии обращения Дмитрия Бердникова в суд, реорганизация руководства Думы не повлияет. Также останутся риски по прокурорским протестам или предписаниям, по которым депутатам нужно будет принять решение. Эти решения должны будут удовлетворить требования закона, а не просто приняты к сведению. Документы будут вносить повторно.
При этом может дойти и до административных делопроизводств в отношении депутатов, которые не выполнят закон при голосовании, а затем и до уголовных дел на тех же депутатов.

Разбирательства с прокуратурой и с судами может отвлечь руководство Думы от реальной работы. В этом случае, предчувствие Евгения Стекачёва о котором он рассказал в эфире радио «Комсомольская правда», может не сбыться. Новый зампред сказал следующее: «моё предчувствие, что это будет самая эффективная Дума за всю историю современной России».

P.S.: В Иркутской области после прихода на пост губернатора-коммуниста Сергея Левченко, уже по заявлениям председателя Заксобрания, единоросса Сергея Сокола, «самый демократический региональный парламент в стране». А теперь по заявлением единоросса Стекачёва, возможно, в Иркутске будет самая эффективная Дума страны. Это ещё один итог работы в регионе губернатора-коммуниста.     

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments