bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

ГК «Ростех» продолжает заявлять о безвозмездном строительстве микрорайона в Черемхово

Медийные персоны Иркутской области, единороссы – председатель Заксобрания Приангарья Сергей Сокол и мэр Черемхово Вадим Семёнов официально молчат
Ростех рассказал о ключевых проектах на ПМЭФ-2018
Фото с сайта rostec.ru

5 ноября газета «Байкальская Сибирь» запросит информацию у мэра Черемхово Вадима Семёнова о способе передачи квартир, пострадавшим от наводнения, в микрорайоне, построенном на деньги сотрудников Госкорпорации «Ростех».

Сергей Сокол и Вадим Семёнов обещали новосёлам жильё в черемховском микрорайоне с сохранением жилищных сертификатов от государства. Но 14 октября зампред правительства РФ Виталий Мутко, находясь в рабочей поездке в Иркутской области, заявил об ином. Он сказал, что квартиры «Ростеха» – и есть государственная поддержка, за которую необходимо будет отдать жилищный сертификат. После того как федеральный чиновник покинул Черемхово, мэру Семенову пришлось оправдываться перед теми людьми, которые дали согласие на переезд в чудо-микрорайон. По информации теленовостей «Настоящее время», он подтвердил, что жильё, которое было якобы благотворительным, теперь таковым не является. Материал здесь.
С тех пор официальной информации от Сергея Сокола и Вадима Семёнова нет.

Газета запросила информацию о возможном изменении благотворительного проекта в федеральном офисе Госкорпорации «Ростех». Пресс-служба Госкорпорации в ответ сообщила, что «главным критерием в вопросе помощи пострадавшим являлся и является тот факт, что она оказывается гражданам на безвозмездной основе».

«В настоящий момент средства от работников Корпорации и организаций Корпорации продолжают поступать в Фонд «Развитие», и будут использоваться исключительно для возведения поселка для семей, пострадавших от паводка. Целевая сумма помощи составляет до 1 млрд руб.
Фонду «Развитие» (от автора: заказчик и инвестор строительства), как и Корпорации, для которых проект является благотворительным, не могут и не будут возвращаться денежные средства, удостоверяемые Сертификатами. Реализация проекта осуществляется исключительно на деньги, собранные работниками Корпорации и организаций Корпорации», – говорится в ответе «Ростеха» на запрос «Байкальской Сибири».

Тридцать два 2-квартирных дома микрорайона к концу 2019 года будут переданы в качестве благотворительности (безвозмездно) местным властям (предположительно городу Черемхово). Материал здесь.

Выдавать квартиры пострадавшим гражданам будет муниципалитет Вадима Семёнова, и, если верить Мутко, брать за это жилищный сертификат. В этом случае деньги государства, по жилищным сертификатам, должны пойти в бюджет города Черемхово. Эту информацию газета и собирается запросить у местных властей.

По разным оценкам, от 35 до 64 семей из Тулуна и Нижнеудинска, которые намеривались переехать в Черемхово и обманулись в ожиданиях получить здесь второе жильё, находятся в раздумье. Будет ли такая благотворительная помощь востребована именно пострадавшими – так же остаётся вопросом.
Сдача микрорайона планируется в ноябре.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments