
Пикет «Суть времени» против переименований улиц с советскими названиями, 25 сентября 2016 года
Газета «Байкальская Сибирь» запросит информацию в иркутской Думе о подготовке документов по передаче полномочий давать названия (переименовывать) городским улицам, скверам и паркам от мэра к депутатам.
25 октября на заседании думской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна депутаты рассмотрели вопрос о разделении полномочий по переименованию улиц, скверов и площадей. Полномочия пока остаются у городских чиновников: готовит постановление градоначальника городской комитет, а администрация городского округа собирает мнения горожан. Материал здесь.
Напомним, что после неудачного переименования улицы революционера Бограда в Чудотворскую, части сквера Кирова и сноса памятного знака советских строителей к 300-летию Иркутска («шайбу») мэр Дмитрий Бердников разрешил провести публичные слушания по данному вопросу.
Мероприятие состоялось 4 октября 2016 года, городская общественность одобрила и рекомендовала изменения в Устав города в части передачи Думе (коллегиальному органу) полномочий по «присвоению адресов объектам адресации, изменение, аннулирование адресов, присвоение наименований элементам улично-дорожной сети…».
Было решено, что со следующего думского созыва называть и переименовывать объекты топонимики будут депутаты. Эта инициатива от рабочей группы по противодействию переименованиям улиц была реализована депутатом Думы Иркутска Александром Квасовым, который и выступил на публичных слушаниях с обоснованием.
Квасов добавил, что необходимо уже в самое ближайшее время именно Думой принять регламент, который определит порядок переименований и расширит обсуждение данных вопросов населением.
С большим трудом депутатам Юрию Кореневу и Александру Квасову удалось поставить и начать рассматривать вопрос передачи полномочий 27 сентября 2017 года на Депутатских слушаниях.
Тогда депутаты рассмотрели плановый вопрос «О передаче Думе города Иркутска полномочий по переименованию улиц, скверов и площадей в городе Иркутске».
Докладчик – начальник департамента реализации градостроительной политики комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска – Ольга Иванова сообщила, что в Иркутске отсутствует порядок переименований улиц, скверов и т.д. Она сказала также, что необходимо внести изменения в Устав, чтобы передать депутатам полномочия, но применять их смогут только парламентарии Думы следующего созыва. Чиновники предложили думцам внести изменения в Устав ближе к истечению срока полномочий нынешней Думы.
«Больше года назад при внесении поправок в Устав были проведены публичные слушания, где рассматривалось и было положительно воспринято как раз отнесение данного вопроса к компетенции Думы. Но в последующем, в самих поправках в Устав мы это не увидели. Процедура прошла, публичные слушания были проведены, а почему в Устав не была внесена эта поправка?» – спросил депутат Александр Квасов.
Иванова была краткой, она сказала: «Я боюсь, я не смогу ответить на данный вопрос».
Депутат Сергей Юдин в своем выступлении напомнил о недавнем переименовании улицы Бограда в Чудотворскую, как об «исторической справедливости», акцентируя внимание коллег на том, что никаких социальных взрывов после этого переименования не было и, мол, сейчас никто уже и не вспоминает, что этот факт произошел. Не очень удачный пример, мягко говоря. Жители улицы Бограда были категорически против переименования, но «народный избранник» наплевал на их мнение. Непонятно также – на основании чего он утверждает, что сейчас люди не обсуждают эту тему?
В итоге обсуждения депутат Коренев предложил коллегам – обратиться к администрации города, чтобы она создала рабочую группу по разработке нормативного акта, регулирующего наименования, переименования улиц, скверов и т.д.
До сих пор чаяния населения не реализованы.
© 2019, БГ Иркутск