bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Когда Дума Иркутска заберёт у мэра полномочия по присвоению названий улицам, скверам и паркам?


Пикет «Суть времени» против переименований улиц с советскими названиями, 25 сентября 2016 года

Газета «Байкальская Сибирь» запросит информацию в иркутской Думе о подготовке документов по передаче полномочий давать названия (переименовывать) городским улицам, скверам и паркам от мэра к депутатам.

25 октября на заседании думской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна депутаты рассмотрели вопрос о разделении полномочий по переименованию улиц, скверов и площадей. Полномочия пока остаются у городских чиновников: готовит постановление градоначальника городской комитет, а администрация городского округа собирает мнения горожан. Материал здесь.

Напомним, что после неудачного переименования улицы революционера Бограда в Чудотворскую, части сквера Кирова и сноса памятного знака советских строителей к 300-летию Иркутска («шайбу») мэр Дмитрий Бердников разрешил провести публичные слушания по данному вопросу.
Мероприятие состоялось 4 октября 2016 года, городская общественность одобрила и рекомендовала изменения в Устав города в части передачи Думе (коллегиальному органу) полномочий по «присвоению адресов объектам адресации, изменение, аннулирование адресов, присвоение наименований элементам улично-дорожной сети…».

Было решено, что со следующего думского созыва называть и переименовывать объекты топонимики будут депутаты. Эта инициатива от рабочей группы по противодействию переименованиям улиц была реализована депутатом Думы Иркутска Александром Квасовым, который и выступил на публичных слушаниях с обоснованием.

Квасов добавил, что необходимо уже в самое ближайшее время именно Думой принять регламент, который определит порядок переименований и расширит обсуждение данных вопросов населением.

С большим трудом депутатам Юрию Кореневу и Александру Квасову удалось поставить и начать рассматривать вопрос передачи полномочий 27 сентября 2017 года на Депутатских слушаниях.

Тогда депутаты рассмотрели плановый вопрос «О передаче Думе города Иркутска полномочий по переименованию улиц, скверов и площадей в городе Иркутске».

Докладчик – начальник департамента реализации градостроительной политики комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска – Ольга Иванова сообщила, что в Иркутске отсутствует порядок переименований улиц, скверов и т.д. Она сказала также, что необходимо внести изменения в Устав, чтобы передать депутатам полномочия, но применять их смогут только парламентарии Думы следующего созыва. Чиновники предложили думцам внести изменения в Устав ближе к истечению срока полномочий нынешней Думы.

«Больше года назад при внесении поправок в Устав были проведены публичные слушания, где рассматривалось и было положительно воспринято как раз отнесение данного вопроса к компетенции Думы. Но в последующем, в самих поправках в Устав мы это не увидели. Процедура прошла, публичные слушания были проведены, а почему в Устав не была внесена эта поправка?» – спросил депутат Александр Квасов.

Иванова была краткой, она сказала: «Я боюсь, я не смогу ответить на данный вопрос».

Депутат Сергей Юдин в своем выступлении напомнил о недавнем переименовании улицы Бограда в Чудотворскую, как об «исторической справедливости», акцентируя внимание коллег на том, что никаких социальных взрывов после этого переименования не было и, мол, сейчас никто уже и не вспоминает, что этот факт произошел. Не очень удачный пример, мягко говоря. Жители улицы Бограда были категорически против переименования, но «народный избранник» наплевал на их мнение. Непонятно также – на основании чего он утверждает, что сейчас люди не обсуждают эту тему?

В итоге обсуждения депутат Коренев предложил коллегам – обратиться к администрации города, чтобы она создала рабочую группу по разработке нормативного акта, регулирующего наименования, переименования улиц, скверов и т.д.

До сих пор чаяния населения не реализованы.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments