bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Будет ли Прокуратура увольнять депутатов-коррупционеров из Думы Байкальска?


Картинка с сайта www.boguchansky-raion.ru

Газета «Байкальская Сибирь» повторно запросит информацию о достаточности принятых мер Думой города Байкальска к депутатам-коррупционерам по прокурорскому представлению 7 ноября. При первом запросе газеты надзорный орган сообщил о том, что письменные документы о решении депутатов в прокуратуру ещё не поступили (на тот момент прошло 18 дней). Поэтому оценить достаточность мер, принятых депутатами по представлению, прокуратура не может.

Поэтому «Байкальская Сибирь» вновь направит запрос на получение информации со следующими вопросами: «поступило ли в Прокуратуру Слюдянского района решение Думы города Байкальска по представлению прокуратуры Слюдянского района от 12.09.2019г. №7-21-2019/3234 «Об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции» о коррупционных нарушениях, допущенных несколькими депутатами? Если «да», то – какое это решение? Если «нет», то – в течение какого времени документ должен поступить в надзорный орган (с заседания Думы прошло уже более месяца)?
Достаточная ли мера дисциплинарного взыскания, которую приняли своим решением депутаты к депутатам-коррупционерам, в связи с данными нарушениями? Если «нет», то – будет ли Прокуратура обращаться в суд для понуждения Думы принять решение, соответствующее закону, чтобы устранить выявленные нарушения? В соответствии с чем проводилась прокурорская проверка депутатских деклараций за 2017-ый год?».

Напомним, в ходе прокурорской проверки у 13 из 15 депутатов списочного состава Думы Байкальска были выявлены недостоверные сведения в представленных ими справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год. В соответствии с российским законодательством это является нарушением, влекущим освобождение депутатов от должности. Иных дисциплинарных взысканий к депутатам-нарушителям нет.

27 сентября байкальские депутаты на думском заседании рассмотрели представление прокуратуры Слюдянского района от 12.09.2019г. №7-21-2019/3234 «Об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции» о коррупционных нарушениях, допущенных несколькими депутатами, и потребовала устранить замечания.
Прокуратура не предлагала проект решения для депутатов, но потребовала «принять необходимые меры по устранению выявленных нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих», а также, «…рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц? допустивших вышеуказанные нарушения закона…».

По сведениям «Байкальской Сибири», тогда депутаты своим решением вынесли лишь предупреждения коллегам. Но почти месяц спустя «народные избранники» решили, что и это слишком серьезное наказание. По информации одного из народных избранников, 25 октября на заседании думы депутаты решили отменить ранее принятое решение о предупреждении депутатов и принять новое, просто рассмотреть представление прокуратуры. В связи с этим «Байкальская Сибирь» также запросит информацию в Прокуратуре Слюдянского района, чтобы выяснить поступало ли им второе решение думы Байкальска по представлению прокурора, и какие меры прокурорского реагирования планируется предпринять по этому документу?

Материал по теме:
Прокуратура пока не знает достаточно ли Дума Байкальска наказала депутатов-коррупционеров (21 октября)
Достаточно ли депутатам-коррупционерам делать «предупреждение», как поступила Дума Байкальска? (5 октября)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Байкальск, Иркутская область, Слюдянский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments