bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Дмитрий Ружников дал старт кампании по выборам мэра Иркутска. У Бердникова появился оппонент


Председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников и мэр Иркутска Дмитрий Бердников, фото сайтов «ИркСиб» и www.iktn.ru

Председатель Думы Иркутска седьмого созыва Дмитрий Ружников, отвечая на вопрос корреспондента интернет-портала «ИрСити» о возможных амбициях стать мэром Иркутска, дал новую возможность для консолидации политических сил в городе.

Вероятно, сам народный избранник этого и не ожидал. Поскольку это был последний вопрос на встрече «Клуба публичной политики», после которого участники просто аплодировали политику.

Ружников ответил, что рассмотрит вопрос участия в борьбе за мэрство, если как кандидат будет соответствовать конкурсным процедурам. А конкурсные условия Думе под его управлением ещё предстоит разработать. Другими словами, он не ответил «нет».

Следовательно, у действующего мэра Иркутска, единоросса Дмитрия Бердникова, который объявил о своих амбициях на переизбрание в ноябре 2018 года, появился первый реальный оппонент. При этом поддержка Ружникова среди депутатов гораздо большая, чем команда депутатов Бердникова, примерно 16-18 мандатов на 8. А Дума – это как раз тот орган муниципальной власти, который будет утверждать градоначальника после конкурсного отбора кандидатов. Депутаты могут «прокатить» любую кандидатуру, если у них будет своя.  

До заявления Ружникова о возможном мэрстве, депутаты консолидировались в основном против единственного вызова – против мэра Бердникова. Это было во время избирательной кампании в городскую Думу – 2019.  На каждом из 35-ти избирательных округов фронт политических боёв проходил в основном между Командой кандидатов Бердникова и прочими.

Это было и на первом думском заседании 27 сентября при голосовании за Ружникова на должность председателя, потому как его оппонента Евгения Стекачёва публично поддержал сам Дмитрий Бердников.

Протест против действующего градоначальника мотивировал большинство депутатов и на втором думском заседании 31 октября, когда с должности зампреда Думы уволили «бердниковского» Андрея Лабыгина.

И вот теперь Ружникову надо стать содержательным, сформировать суть своего отличия от Бердникова, которая станет привлекательной для большинства депутатов. Если их голосов наберётся две трети, то есть 24, то в Иркутске будет новый мэр.

© 2019, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Выборы в Приангарье, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments